贴春联自然是春节不可缺少一部分。家家户户对春联都要精挑细选,贴于门上,增加喜庆气氛,尤其是祖父祖母那辈,对于这种美好遐想,自是十分憧憬。在贴春联同时,人们在窗上等其余地方贴“福”字,“福”字充分表现了人们对未来美好生活向往。演变至今,已经成了倒贴“福”字,象征幸福到了,福气已到。
传统春节,无非是包饺子,放鞭炮,穿新衣服,走亲戚……。而现在,这样习俗是越来越少了,更多,是取而代之潮流,一些青少年组成一个旅游团,边旅游边团圆。虽说一个时代要有一个时代东西或代表,可那些习俗,毕竟是集结了当时中华人民智慧,更重要,是老人希望子女早点回家一份心意,它连接着你与父母彼此关心。
团圆夜,远在他乡游子也会不远千里而赶回家来,坐下来陪父母一起吃个团圆饭,大家一起动手包饺子,用早就擀好皮包着肉馅,也偶尔会包些蔬菜或海鲜。因饺子酷似元宝,大有“招财进宝”等吉祥寓意,因此,饺子是饭桌上必不可少食物。
新年倒计时时候,就是孩子们最高兴时候,尤其是男孩子,左手拿着打火机,右手拿着鞭炮,“噼噼啪啪”,顿时,整个天空铺满了鞭炮,被映得亮堂堂,犹如白昼。有一个传说:有一只妖怪名叫“年”,人人都望而生畏,只有一位老人,点燃了爆竹,驱赶走了“年”,从此之后,“年”就永远消失。不过现今,鞭炮给大家带来更多还是快乐与喜庆吧。
分压岁钱,无疑是孩子们最快乐时光。拿着那一个个红包,钱摸在手里感觉可真好。我曾经不止一次想着,我相信,这也使孩子们最真实想法吧。当你在偷偷地数钱时,这种感觉别提多美了。按旧时说法,有一只妖怪名叫“祟”,人人避而远之,而有一位老者,拿了一枚铜板,压在一位孩子枕头下,“祟”来侵犯不成,于是,这个方法便沿袭下来。
春节食俗也是很有讲究。走亲戚时,饭桌上总是少不了一碗年糕,因为年糕又称“年年糕”(年年高),象征着你亲戚对你新一年工作与生活更上一个台阶美好祝愿。另外,我们通常把饺子叫做“万万顺”,酒水叫做“长流水”,金鱼叫做“年年有余”,这条鱼只能看,不能吃,名为“看余”。每一份食品都寄托着亲人们对你新一年生活和和美美,事业飞黄腾达美好祝愿。吃在嘴里,暖在心里。
春节自是喜庆,团圆饭中家人欢笑;伴随着鞭炮声声孩子嬉闹;门楣上一幅幅大红春联……但归根结底,是亲人们那千叮万嘱关怀。