过年作文
今年春节,我们全家是在湖南老家过的,我们提前了好几天就回到了老家。虽然还没有到大年三十,但是老家到处都洋溢着过年的气氛,家家户户有的忙着挂灯笼、贴对联;有的忙着杀鸡宰鱼准备年菜,小朋友们成群结队地在户外燃放鞭炮,玩得十分开心。
大年三十这一天,姑姑、姑父们都回来了,我们一大家子坐在一起吃团圆饭,爷爷奶奶为我们准备了丰盛的饭菜,有鸡、鸭、鱼……,我最爱吃的是奶奶做的蒸蛋糕,这是一种用肉、鸡蛋与面粉等做的湖南地方特色小吃,人们一般只在逢年过节的时候才做着吃。吃过团圆饭,爷爷奶奶、姑姑们读给我发了压岁钱,并嘱咐我来年要好好学习,听天向上。
到了晚上,我们一家人来到外面燃放烟花,爸爸把一个“满堂红”摆在地坪中央,他用打火机小心翼翼地点燃了引线,一阵“咝咝咝”的响声过后,“砰”的一声,一个乒乓球般大小的小火球冲上了天空,紧接着小火球在天空中绽放出五颜六色的碎火珠,就像天女散花一般,映亮了整个夜晚,随即另一个又冲上了天空,接连发了几十个。我们一家人在旁边看得喜笑颜开,我更是不由自主地手舞足蹈起来。之后我们一家人其乐融融得坐在电视机旁欣赏春节联欢晚会。
这次春节我们在老家呆了十来天,让我印象特别深刻,我期待下次再回老家过春节。