过年的作文
过年,讲究的是土色土香的“年味儿”。今年的春节,我实实在在的体验了一把城里少年无法体验,无法享受的乐趣。
我外公住在乡下,那儿空气清新、鸟语花香,自家几十亩地上矗立着两栋小楼房,粉墙黛瓦的,让老人家调养身心是再好不过了。这不,今年过年我们一家子就到外公家过去了。
刚进花园,扑面而来一阵香气,那香气中含着花香,夹杂着果蔬之香,好不诱人。我顺着香气嗅了过去,只见大姨和二姨在削饽荠。那一个个乌黑的饽荠在快刀之下瞬间水水诱人,我不禁“口水直流三千尺”。大姨看见我一副傻呆呆的样子,豪爽的笑了起来,二姨则捂着嘴呵呵的笑。我走上前,拿起一个削好的饽荠,往嘴里一放,上下两排牙齿一咬合,顿时一股甘甜清香在口中弥漫,被咬了的饽荠有种粉的质感,咽下去后口中余香也连绵不绝。大姨说这是外婆自己种的,绝对“绿色无公害”!
临近傍晚,大家要开始煮饭了。在乡下,人们煮饭都是用的灶台,虽然“奔小康”导致很多村民开始使用天然气,可是外公还是坚持使用传统的灶台。用这灶台可有的我玩了。我一马当先冲进了厨房,找了个好位子坐在灶前。太爷爷(我妈妈的爷爷)拿了几个易燃的东西放进灶台前的一个小洞里,用一根燃烧着的火柴将其点燃。下面就是我的舞台了!我迫不及待的拿起两根树枝,往火堆里津津有味地烤着,好像树枝上挂着几块肥肉。烤完两根我还不肯罢休,还要继续烤。这时灶台的另一面传来了嗔责:“我的宝宝啊!不要烧了,再烧你三姨不被烧死也要被烟熏死了!”我“啊”了一声,却停不下手,继续放肆的烧着。突然,灶内的火猛一燃,一团黑烟扑出来,呛得我差点岔气,脸上也被扑得一团黑……
一会儿,灶台也玩腻了,突然听见“咚咚咚”的声音有节奏的响起,我便以迅雷不及掩耳之势飞奔而去。
原来是捣年糕啊!捣年糕可有意思了——大人们将面粉等东西按比例配好,然后就让我们这些身强力壮的小伙子来捣。这“捣”可有讲究了,要双手握住一根木棒,往面粉团里打两下,然后翻一下,再拌两下,按这个步骤循环多次再放入特殊模具蒸出来的糕黏软适度、口感爽滑、香气扑鼻,那真是色香味俱全。而我们捣糕的小伙子还可以多分到一点,让别人看到羡慕嫉妒恨。
吃完年糕吃完饭,放完鞭炮捣完蛋,大家便一一上阁楼祭拜祖先。木质的阶梯有了百年的历史却依然坚固,几代之上的祖先香火依旧旺盛。我们虔诚地拜完后,崭新的一年便开始了!