窗花,就是贴在窗户上的花。妈妈对我说:“以前在老家的时候,有些窗户是用木头做的,上面糊有白色的窗户纸,过大年的时候,巧手的姑娘就自己剪窗花,很漂亮,红色的窗花贴在白色的纸上,远远一看,真像在花丛中。”我问妈妈:“妈妈,你剪过窗花吗?”妈妈说:“剪过,不过,只剪过单独的小花,没剪过拼起来的花。”
逛超市的时候,我和妈妈看到好多漂亮的窗花,我就嚷着让妈妈多买一些来贴。
现在的窗户都是玻璃做的,所以,我们就贴在玻璃上。在爸爸和***卧室里,我们贴了两个心型的窗花,表示爸爸和妈妈相亲相爱。在我的卧室里,贴了两个有小牛的窗花,妈妈希望我要像小牛一样勤奋学习。在阳台的玻璃窗上,我们贴了一个大大的圆形窗花,妈妈说,代表我们一家人团团圆圆。
妈妈说,现在的人把这些称为“剪纸艺术”,山西的剪纸是很出名的,可是一门大学问呢。看着漂亮的窗花,我都有点想剪了。