除夕这天,我早早地起床了。吃完早餐就迫不及待地和外婆去菜场了。外婆用最快的速度买了青菜、肉末和馄饨皮。我还听说姑父喜欢吃饺子,就让外婆也买了些饺子皮。
回到家,只见外婆就开始忙碌了起来,她让妈妈帮忙洗青菜。与此同时,外婆还煮了锅水,我心想这锅水派什么用场呢?等妈妈洗干净一些青菜后,外婆就把这些青菜倒入煮沸的水中,等青菜稍微熟了之后,立刻捞起来放入冷水里,过了一会儿再捞出来放入搅拌机打碎。大约过了半个多小时,所有的青菜都打碎了。外婆就把肉末和青菜放在大铁锅里炒熟。哇!厨房里飘出一阵阵的香味,馋得我直流口水。
准备工作完成后,我和奶奶就开始包馄饨了。只见奶奶先拿出一张馄饨皮,用勺子舀了一些青菜馅放在中间(注意:不要放太多也不要太少,要适中;要不然煮的时候馅就会漏出来的);然后把皮向前卷,直到把馅包住,成圆筒状;注意还要稍稍留出一小部分,再用食指蘸些清水,把圆筒的两头和边缘部分都弄湿,最后用手稍微用力捏住两头并向中间靠拢,中间也用力粘住,一个馄饨就做成了。哈哈,包馄饨也不难啊!
于是,我也学着奶奶的样子包起来。看着奶奶倒是很容易的事,怎么到我的手中馄饨皮和馅就不听使唤了呢?不是馅太多了就是没有粘住,菜馅都掉了出来。费了九牛二虎之力才包好了一个。怎么这么难看呢?样子也长得很奇怪,看来不是想象中的那么简单。我毫不气馁,相信自己一定会成功的!在经历了一次次的失败“作品”之后,终于,一只像模像样的馄饨诞生了!耶!我成功了!
在我和奶奶的共同努力下,所有的馄饨都做好了,接下来就是要包饺子了——这是我的拿手绝活。只见我熟练地拿出一张饺子皮,把馅放在皮中间,四周再用清水湿润一下,然后把皮上下对齐(成半圆形)用力捏好,很快一个饺子就包好了。不一会儿,饺子都包好了。看着这些劳动成果,我心里乐开了花!
我永远也忘不了今年的除夕!