回家过年作文600字
年关的脚步分明近了,那熙熙攘攘的闹市,采购年货的人忙得正欢;那犹如一面面彩旗的对联和中国结,向人们昭示着新春欢乐祥和的气息。一年一度,热乎、热闹、热烈,开启、开春、开怀。没有哪个节日比咱华夏的春节更令人牵肠挂肚,更叫人欢腾雀跃的了!
回家过年,于游子来说,成了这个时候最为迫切的念头。于是乎,南北大行动,候鸟般迁移,蔚为大观。某年春节前夕,由于风雪之故,多处火车站滞留着黑压压的返乡的人群,天再冷也冷却不了人们回家的热诚;通途变天堑也阻隔不了返乡人的急迫!其耐劳,其气势,不说感天动地,至少也是一支泣鬼神的思乡省亲曲。
有人说,为缓解铁路春运压力,回家过年的游子可以尝试分段返乡的“智能之旅”,比如说,改在端午节回家与亲人包粽子,亦可抵消年夜饭的亏欠。我说,朋友,你这话不地道,更不符合咱们的国情,一言以蔽之,“过了这村就没有这店”了,出外打工者,怀揣用艰辛汗水换来的铜钿,为了就是能够在年三十之前将它亲手交给望眼欲穿的父母和妻子,那一份自豪与温情,其它时段是根本无法替代的。
作为一名铁路职工,我也常遭遇出行掣肘,也从心底呼唤火车加速再加速,旅途乘车宽敞再宽敞。
歌曰:“常回家看看”。依此言,近途得天独厚,果真有那分情意,谅不难矣;远处则得依赖各类交通工具,春节回家欢聚,旅途劳顿不说,单是行程中的那个拥挤,终究还是让人谈虎色变。
不过,因为有年俗的召唤,因为有亲情的激荡,所以关山度若飞,谁也无法阻挡赤诚游子回家过年的脚步。