过年作文
中国人过春节讲究要年味足,可不,今年大年三十,我们家的年味可真是足透了。全家一起总动员,忙里忙外,虽然很累,却依然很开心,很兴奋,每个人的脸上都洋溢着喜气,每个人都沉浸在欢乐和喜悦之中。虽然忙,却忙中有乐。
这天一大早,爸妈就把蜷缩在被窝中的我给拖了出来。爸爸说:“今天是大年三十,有很多事情要忙,你得早起,帮我们‘干活’”。吃完早饭,爸爸说:“今天的第一件事是贴春联。我们必须先做好浆糊。”只见爸爸先端来一个小锅,倒进了一些面粉,又加了一些水,在煤气灶上像煮面条似的煮着。过了一会儿,爸爸关上了煤气灶,找来一根小牙刷当刷子。先将春联在门上比一比,又让我看一看是否摆正了,待调整好后,才小心翼翼地用小牙刷蘸上一点浆糊,轻轻地刷在门上和春联上。再按照原来的位置粘好,接着用一只手按住春联的上端,用另一只手从上到下均匀地将春联抹一遍,以便春联能牢固的粘在门上。
不一会儿,贴春联的任务完成了。接下来,我们要换门前的红灯笼了。爸爸先把买来的新灯笼拼接好,再上梯子,将新灯笼挂上门檐。同时,爸爸让我站在灯笼的底下,看看灯笼中的灯泡是否位于灯笼的正中间。经过一番调整,两只灯笼终于被高高地挂在门前。那两个火红的灯笼像两团吉祥的火焰,照耀着整个幸福之家。
完成任务的我终于舒了一口气,正准备好好享受电视的乐趣时,妈妈却又叫住了我:“现在没事了吧,来,帮我做饭,”我只好跟着妈妈来到厨房。妈妈便教我用豆腐皮包圆子,只见妈妈和大姨将豆腐皮剪成一块块正方形,再将菜馅放入豆腐皮中,接着将豆腐皮折成长方形放入盘中,最后放入锅中蒸熟。可是我不是把豆腐皮弄破,就是把馅撒得到处都是,没办法,妈妈只好放弃了让我包圆子的念头,便让我做鸡蛋皮。我将三个鸡蛋做成了三块蛋饼,再放到盘中切成条。这时,妈妈的三鲜锅原料已经准备好,只缺我的蛋皮了,加入蛋皮后,整个锅里有红黄绿三种颜色,又好看,又鲜香。这时,所有的菜都准备好了,大家欢聚一堂,门外响亮的爆竹声“噼里啪啦”地响起,仿佛在庆祝新年的到来,大家一起举起杯,欢呼着新年,互相祝福着,欢笑声、祝福声洋溢在新年的气氛中。
过年,真忙!
过年,真好!