过年作文
大家都知道过年要放鞭炮、吃团圆饭、收红包……当然还有杀年猪。所以这次我们就到婆婆家杀年猪。因为有猪流感,所以大人们就决定趁猪还没有感染猪流感,就提前杀猪。
婆婆家在晴隆,我们去的人很多,三姨夫和爸爸就开两部车去,但是爸爸临时有事,所以我们中午12点才走,下午3点我们就到了。
4点了,开始杀猪了,六个大人就把猪从猪圈里拉出来,猪好像知道我们要杀它,所以就垂死挣扎,但是大人们齐心协力终于把它制服了。大人们把猪按在案板上,公公就提着刀来了,他在猪脖子上熟练地找着血管,过了一分钟,公公找到了血管,这时舅舅端着盆走过来,把盆放在猪脖子的下面,然后公公就一刀划开了猪的脖子,血就如瀑布般地涌了下来,不偏不倚地落在盆里。因为疼痛,猪又开始挣扎了,而且比上一次还厉害,有跑来了两个大人,才勉强制服了猪。这时,猪就发出了穿云裂石的惨叫声,我们赶紧捂上耳朵,弟弟打趣地说:“噪音!巨大噪音啊!”猪血流光后,大人们就把猪抬到锅里洗干净,然后刮毛,刮掉毛之后,就把猪头砍下来,把身体剖开,内脏取出来,割下瘦肉、肥肉和皮,砍下排骨,就杀完第一头猪了。后面的两头猪我们实在看不下去了,因为杀猪对于孩子来说实在是太残忍了,我们就出去玩了。
这次杀猪,我学到了许多知识,而且玩得十分开心。