今天是除夕,早上起床我要帮爸爸贴春联。我赶紧把胶带和小剪刀找好,做好贴春联的准备之后,和爸爸一起贴春联。
爸爸先把去年的旧春联撕下来,这就叫除旧迎新吧!我们把新春联贴上去,哥哥出去看了看,回来大声喊:”贴反了,贴反了!“我吃了一惊,赶紧叫爸爸出去看一看,原来我们对门跟我们贴的一样的春联。哥哥说:”人家贴的对,咱们贴错了。“爸爸问他为什么,他也说不出为什么,反正是咱们家贴错了,爸爸就说没错,和哥哥争执起来。我想了想说:”你们别吵了,我上网查一查就知道了。“他们听我这么一说,就说:”那你去查一查吧。“我打开电脑查了起来。我告诉爸爸哥哥:”是咱们贴错了,因为上联的最后一个字是三声或四声,下联的最后一个字是一声或二声“。爸爸说:”你真棒!“哥哥赶紧出去把春联换过来。
通过贴春联这件事情,我懂得了什么事情都有很深的道理。今后,我一定好好学习,懂得更多的道理和知识。