“小白兔,白又白,两只耳朵竖起来,爱吃萝卜和青菜,蹦蹦跳跳真可爱。”每当听到这首儿歌,我就会想起我的“第一白”。
“第一白”是只小兔子,它是妈妈送给我的生日礼物。它有着一对长长的耳朵,犹如两根电线,一发出声音,就会转来转去。一对耳朵下面是两颗宝石似的眼睛,在黑暗中散发着微微的红光。“第一白”的脸面上最有趣的就是那三瓣嘴巴,就像一片三叶草。“第一白”一身雪白的绒毛,既像蓬松的云朵,又像软绵绵的棉花糖,摸上去舒服极了,让人感觉它是天下第一白,所以我给它取名“第一白”。
“第一白”十分挑食。有一次,它在笼子里撞来撞去,我猜它是饿了,便在它的笼子里放了些胡萝卜。谁知,“第一白”非但不吃,还把胡萝卜往前推了推,张了张嘴,好像在说:“我要吃别的。”我便拿出了一个蘑菇放在它嘴边。“第一白”咬了一口,便又把蘑菇顶了回来,两只红眼睛紧紧地瞪着我,好像在威胁我:“给我点儿好吃的!”我只好把青菜、青瓜、青豆轮番喂给它吃,可它都不领情,无奈我又提着笼子,把它带到楼下,让它吃长在路边的青草,可没想到,“第一白”犹如饿狼见了羊羔,一个猛虎下山,迈开四条小短腿冲向草地,张开小嘴埋头吃起来,我顿时目瞪口呆——原来它是想吸收天地间的灵气啊!
“第一白”还十分爱干净。有一次,它在笼子里上完厕所,看见那些圆圆的便便,便在里边撞来撞去,我闻声赶来,看见笼子里的屎,便知道是怎么回事了。我急忙打开笼子,放它出来,把便便倒进垃圾桶里,再用水冲一遍笼子,这才把“第一白”装进去,可它还是撞着笼子。我正疑惑着,忽然发现它的毛有点儿脏,于是抓过一条毛巾为它擦起来,等收拾干净了,再把它放进笼子里,它才不闹腾,悠然地晒起太阳来。
“第一白”已经离开我很久了,但我还是经常想起它,它是我童年生活中的美好记忆。