我家来了几个新伙伴,他们就是我的宠物蝾螈:变色龙、傻大个、机灵鬼。
之所以叫“变色龙”这个名字,是因为他原来通体乌黑,就像披了一件黑色大衣,现在却变成了棕色,就像变色龙一样;“傻大个”身体又粗又壮,就像天天锻炼的运动员。叫它“傻大个”,是因为它总是喜欢往泥房子里钻,岸上放了食物它也不理不睬;“机灵鬼”瘦瘦小小,四条腿比火柴棍儿还细。它虽然瘦小,但是却很机灵,一有风吹草动,就逃之夭夭。
它们三个生活在一个大鱼缸里,每天要么游泳,要么晒太阳,过得好不舒服!但是每次吃饭时,饿了的“傻大个”总是仗着自己一身肌肉块,追着“变色龙”和“机灵鬼”满缸跑,把它们的肉条占为己有,结果我只能给“变色龙”和“机灵鬼”开小灶。
我每次跟他们一起玩儿的时候,它们都要往我手上爬,像是在练习“飞檐走壁”的功夫。每当我拿出它们最喜欢的玩具----泥房子的时候,它们会争先恐后地爬上屋顶,眼巴巴的望着我。这时,我就会立刻明白它们的用意,然后把它们依次从烟囱里放下去,让它们玩圣诞老人的游戏。
虽然它们看上去无忧无虑,但肚子里的鬼点子却不少。有一次,“机灵鬼”带领“变色龙”和“傻大个”聚在一起商量越狱大计。它们尝试用叠罗汉的方法,让“傻大个”踩着它们的身体到达鱼缸顶部,并尝试顶开压在上面的纸板,可他们万万没想到我在纸板上压了两块镇纸,结果这一招失败了。可它们不甘心被囚禁在这小小鱼缸里,通过观察鱼缸顶部的纸板,他们发现在泥房子的上方有一条小缝隙,正好可以让“机灵鬼”钻出去,于是这次“机灵鬼”踩着“变色龙”和“傻大个”想爬出鱼缸,可是它们的如意算盘又落空了,原来那条缝隙早被我用透明的塑料板档上了,它们又一次失败了。
假期里我去参加了夏令营,忘了提醒妈妈每次喂食后盖紧鱼缸,结果我回来后发现它们已经都逃跑了。我真怀念与它们相处的时光。