去年春天,我家迎来了一批特殊的“小客人”,你想知道它们是谁吗?它们就是几只又白又胖、可爱的蚕宝宝。
蚕宝宝们长着圆圆的脑袋,眼睛小得像芝麻粒,几乎看不到。它那白白的身体两侧有一排针眼似的小黑点,看上去可爱极了。
你可别被蚕宝宝可爱的外表所迷惑,它们可真是一群十足的“贪吃鬼”!在我精心喂养它们的第一周里,我发现蚕宝宝们一天比一天能吃,每天都要给它们放上好几片桑叶,却仿佛还不够吃!它们在吃东西的时候,会爬在桑叶上,沿着叶子的边缘,一点一点地啃食,同时还会发出“沙沙”的声音,仔细听来,却又像在奏乐一般了。每天我都要帮这群“小贪吃鬼”打扫两到三次的卫生,清理一堆堆黑黑的粪便。
然而,“小贪吃鬼”们也有不贪吃的时候。比如,当蚕宝宝们在蜕皮的时候,它们不吃不动,死气沉沉,无论我怎么挑逗它们,也无济于事。不过你不要担心,只要两三天后,它们就恢复了“贪吃鬼”的模样,努力地进食以迎接下一轮的蜕皮。
你觉得蚕宝宝们有趣吗?当我经历了这一次养蚕的过程,尤其是我捧着蚕茧的时候,深深体会到养蚕不易,养好蚕更不易。蚕宝宝短暂而艰难的一生,给了我许多启发。现在回想起来,我还很怀念它们。