农历腊月二十三是传统节日中的小年,从早上开始,鞭炮声不绝于耳,渲染了年的气息。因为今年回姥姥家过大年,所以小年陪爷爷奶奶过。
下午五点,我和弟弟和往常一样写着作业,奶奶开始做饭。不一会儿,爷爷、爸爸、妈妈、二叔和二妈陆续地回来了,我和弟弟写完作业去玩了,爸爸和二叔跟爷爷聊天,妈妈和二妈进厨房帮奶奶准备饭菜。
不一会儿,香味从厨房里飘出来了,奶奶大声地说:吃饭了——我便去帮忙拿碗筷,转眼间,空空的桌子上摆满了美味佳肴,有香喷喷的鱼;有可口的猪肘子;有香飘四溢的炖羊肉;还有美味的炒圆菜及色香味美的各种凉菜。开始吃饭了,一家人坐在一起,说笑着,显得其乐融融。阳台上的红灯笼,亮着光,给家里增添了喜庆。
炒圆菜是我的最爱,非常好吃,还有猪肘子蘸醋,哇!真香啊!。二叔边吃边赞不绝口:
啊!这鱼可真好吃,谢谢老妈!这鱼差点就烧糊了。奶奶乐呵呵地说。 我也开始夸奖:这炒圆菜真是太美味了!当然了,这可是你爷爷炒的。奶奶说,我一听,吃了一惊:爷爷什么时候进的厨房原来爷爷的厨艺这么好!可他却谦虚地说:没那么好!孙女说好吃就好吃。谢谢爷爷!我边说边夹了一大筷子菜放到嘴里,自称食肉动物的弟弟听了,也把筷子伸到了这盘菜里,逗得一家人哈哈大笑。
吃完饭,妈妈和二妈去洗锅,我们坐下来,吃着橘子、草莓,看着电视,聊着天,这情景多温馨呀!妈妈和二妈洗完锅后,也坐在沙发上,吃起了水果。窗外各种礼花炮在天空中展示着风采,把黑夜变成了白昼。