《明朝一哥王阳明》作文
我要向大家推荐《明朝一哥王阳明》这本书,虽然这本书在整体上可能让我初读感觉混乱,但它终究离不开一个理论——阳明心学。阳明心学是什么呢?为什么从明朝到现在有许许多多的人践行呢?
阳明心学简称心学,它是在明朝人们都遵循程朱的理学(即格物致知理论)时,王阳明创造出来的一种不同于理学的一套理论。其核心思想为“心即理”“知行合一”“致良知”。“心即理”有三项构成要素,“心外无理”“心外无物”“此心在物则为理”。
“心外无理”是指普遍规律,只有与你的心灵融合才有意义,才能影响你的行为,否则只是束缚。这句话看似不好理解,其实很好理解。比如,我是一个八年级的学生,我就要遵守八年级的规章制度,而九年级的规章制度跟我就关系不大,我在八年级就不用去遵守九年级的一部分规则。
“心外无物”是指一切活动都是意识参与的结果,离开主体的事物是不存在的。这个意思是说,这个事物如果你明白,知道它的存在,它才是真真正正的存在。反之,如果你不知道它的存在,那么即使它客观存在,对于你来说它是不存在的。
“此心在物即为理”,是指具体的理体现在心与外部世界所存在的关系,脱离外部世界则无意义。比如,美国的法律允许人持有枪械,但是你在中国,这条法律对你来说无意义。
《明朝一哥王阳明》是传记,但是我感觉它更像一本理论书,它以王阳明的一生为线索,写出了阳明心学的产生、发展和实际应用。我们可以懂得阳明心学,不仅要懂得,还要应用。
这本书体现心学的作用是在第九章和第十章,而理解心学在第十二章和第十三章,我认为最激动人心的片段是王阳明决战朱宸濠,使我惊叹不已。
初读这本书,你也许会觉得枯燥无味,但如果你认真钻研,就会学到这么多东西,这本书非常适合我们中学生去阅读。