明朝是我要评的朝代,我认识它的真面目还多亏了当年明朝写的《明朝哪些事儿》。它告诉我们历史不是你想地那么简单,但是它也可以很精彩,让我们了解一下它。
明朝,从永乐皇帝(朱元璋第四子朱棣)开始就是世界最强大的国家之一,如果考虑到与永乐同时代的东罗马帝国已经奄奄一息;英法百年战争还在打;哈布斯堡家族外强中干;德意志帝国四分五裂,我们也许可以把永乐时期的“之一”去掉。
明朝是一个好玩的朝代也是一个奇怪的朝代,好玩在于朱元璋要求在他的子孙的名字中要有金、木、水、火、土的部首,还不能有重的!于是,就有了朱棣、朱厚照等等人物。
奇怪又在于它是中国历史上疑团最多的朝代,像什么建文帝之谜、红丸案、妖书案之类的有很多疑团。
现在我要介绍明朝时期一个比较著名也是我最尊敬的人,还是“心学”的创始人(一会儿我们再说心学)——王守仁。王守仁其父王华是状元,所以他受到了严格的教导。可是再一次对话中王守仁这样说:(对他父亲)“我已经写好了给皇上的上书,只要给我几万人马,我愿出关为国靖难,讨平鞑靼。”据查,发言者王守仁,此时十五岁。王华同志沉默了很久,然后十分激动地顺手拿起手边的书,劈头盖脸地向他打去,一边打还一边说:“让你小子狂,让你小子狂。”不久以后王守仁同学又有了新的理想——做圣贤,王华给他了准确的答复——一计响的耳光。但王守仁坚执目标,终于,在被刘瑾恶整发到龙场当所长时悟出来了“天理即为人欲”,于是伟大的心学就这么出来了。王守仁的一生是光明的一生,他历经坎坷,却意志坚定,他混迹官场,却心系百姓,他反对暴力和贪欲,坚信正义和良知。
这就是《明朝哪些事儿》给我的东西,它是一本好书,好看的书,建议大家看看。