成长是一种快乐、是一种欣慰、是一种美。但成长有时会让我们伤心,让我们难过。
墙上的挂钟,曾是我童年最爱看的一道景、我对它有一种说不出的崇拜、因为它掌管着时间,我们的作息似乎都受着它的支配。我觉得左右摇摆的钟摆就是一张可以对所有人发号施令的嘴,不管它说什么。我们就得乖乖地听。
在童年的时光是多么热闹,就像是一个菜市场。而如今,山坡上、田野间,只是一片悄然。路过童年时清明节前后最热闹的山坡,灌木和瓜畦的分布还依稀如昨,但却见不到半个游戏的人影。过去每到这个时候,因孩子们呼朋引伴地上坡嬉游而错洛踏出的一径路痕,早已淹没在杂草中,不知所终。
我想起那时候,乡下孩子从不会轻易放过这一年里最好的季节春季放学回家后,再住山林深处攀爬已不适宜,最爱欢迎的娱乐便是到小河里。即使在小河里摸不到鱼,我们也不会泄气因为我们还有另一种玩法:打水仗。那清凉的水洒到身上真是爽极了。
而今却是一片寂静。
我常常怀着由衷的感情回忆起陪伴我度过童年时代的那些自然世界的亲切声响,也从这样的回忆中领受着新的生活的营养。很难想象,如果没有了它们的滋养,我的甜蜜而丰美的童年会显得多么静默苍白。而然,今天的故乡熟悉的山水风云还在,却不知道我那个童年去了哪里。走过的山道一片寂静,不再有旧时常见的童稚身影。空旷的野地,曾经是过去无数代孩子热衷的嬉戏场所之一,如今也只是一片寂静。
空气清新,高天碧蓝,这样好的太阳天里。却没有了同年的自然声响,正从今天童年的生活中被悄然地屏蔽出去,取而代入的是关在狭小的房间里与电视,电脑和樊重的课余作业为伴的寂静童年。我不知道,伴随着这一屏蔽的进程,是不是也有一些生命的声音,在永远地沉默下去
童年啊!我真得好想你。