人之为人,其主要特征就是他们有区别于动物的语言,因为有了语言,人们得以交流思想、丰富生活、诠释生命、传承文明。用雅思贝尔斯的观点来说,就是人们是通过语言传承而成为人的,“要成为人,须靠语言的传承方能达到,因为精神遗产只有通过语言才能传给我们”。
人们使用语言的方式不仅意味着自己对某人某事某问题的态度,更意味着这态度背后的价值判断与取向,所以史蒂芬·平克认为,语言是洞察人类天性之窗。今天,我们身处互联网时代,某种程度而言,每一个人都有可能、也有机会发声。或许因为这样,你会发现今天人们的语言越来越随意率性,情绪化的表达随处可见。
法国人多米尼克·拉波特的一本小书《屎的历史》的第一篇《语言的黄金,硬屎橛的光泽》中有这样一句话:“若说语言是美的,那是因为主人清洗它。主人清洗污秽的场所,清除不洁之物,净化城市和语言,给它们秩序与美丽。”因而,我们运用语言,不仅仅需要清洗――为了明晰、准确、理性、平和,就像“在粪堆里寻找珍珠”一样,“使语言纯洁和文明以便让说这语言的人不再‘害怕脏了自己的嘴’”。只有当我们时时刻刻提醒自己,不要口出狂语、信口胡言,在一时之快中伤了别人的情、脏了自己的嘴时,语言才有可能成为丰富生活、诠释生命、传承文明的工具,才有可能彰显文明社会的秩序与美丽。
作为现代社会的一员,无论你的身份如何、认知如何,当你想发表见解时,请注意你的语言,请“三思而后言”。只有对某人某事某问题进行过全面考察,我们的语言才有可能是真实的、审慎的,才有可能不是情绪化的,因为我们的认知往往是只知其一不知其二的。只有当我们掌握更为全面的信息时,我们才有可能深思熟虑、遣词造句,语言才有可能明丽而准确清晰地表达思想,传递美好价值。
我常常提醒自己,率真、直白或许是一种优点,但在许多语境下更有可能是缺点,因为它可能会使得语言脏了自己的嘴,更脏了自己的灵魂。仿照弗洛伊德的话来说就是,能丰富生活、诠释生命、传承文明的语言须是“洁净、秩序和美好”的。