泥泞的道路,滑溜的田埂,一担字秧苗,还要继续前进,此刻你最担心什么?对,当然是衣服。穿着干净整洁的衣服在这样的环境下前进,我们最怕的就是摔倒,一身烂泥,狼狈不堪。其实这里的担心就叫顾虑。
衣服很重要吗?脏了可以洗,其实我们最在乎的不是衣服,而是那种尴尬。日常生活中,面对很多事,我们常常也像上面的状况一样,前怕狼后怕虎,唯恐这丢了,那闪失了。可事情的发展往往出乎我们的意料,顾虑越多,越不能全身心投入,越容易出纰漏、闹笑话。
某女星第一次走红毯,生怕裙裾太长,摔跟头,所以不停告诫自己走红毯的时候要注意提起裙裾,避免出丑,可是真正走上红毯的时候,因为顾虑太多,在与热情的观众互动时,反倒被同行的女星踩了裙裾,在红毯上摔了跟头,丢了丑。
某海龟才子参加电视台的应聘时,生怕自己一时失嘴,说错了话,答错了问题,给人留下肤浅的印象,所以在回答嘉宾提问时吞吞吐吐,遮遮掩掩。尽管看似完美无缺,却因为表现平庸,没有个性见解,而被嘉宾们红灯淘汰。
顾虑,如同扎在我们思想中的一根刺,它阻挡了我们能力的发挥,抑制了我们出色的表现,成为横亘在我们成功路途上的一座难以逾越的大山。然而如果放弃顾虑,一往无前,我们接近成功的几率反倒会很高。
愚公移山,能够流传千古,是因为愚公身上有毫无顾虑的决心,所以即使“荷担者三夫”“寒暑易节,始以反焉”他勇往直前,感动山神。
陈光标搞慈善活动,尽管有人说他作秀,可是他毫无顾虑,甚至想效仿比尔盖茨和巴菲特搞裸捐,网络上的水军的批判一波接一波涌来,但是因为没有顾虑,陈光标的慈善活动照耀搞得轰轰烈烈、实实在在。
此时此刻,坐在考场上,面对薄薄的语文卷子,有无数同学背负着沉重的负担:答不好题怎么办,作文写不好怎么办,考不好大学怎么办?在这些顾虑之下,同学们的能力会被束缚,两军相遇勇者胜,背水一战不如一往无前,更来得痛快,更来得洒脱。那就请考场兄弟们丢掉顾虑,轻装前进吧!
今年的高考,没准就是个艳阳天!