描写莲花的高一作文
莲花,您亭亭玉立,天生丽质,孤傲高雅,风韵飘逸,因而,世人爱您,赏您,赞您,都因您除了玄妙美丽,还有着生存的智慧,生于世俗间,却植立于清水里,与世人若即若离,与陆地上争奇斗艳的百花相比,平添了不少魅力和神奇。
莲花,您出生在污泥之中,出身卑微却不卑不亢,心高志远,气节凛然,终于以纯洁的品质昭示世人。您以清水为镜,以绿荷为友,以鱼儿为客,与清风相戏,与蜻蜓相吻,与人类相望。您超凡脱俗,又脚踏实地。您在淤泥里孕育,在阳光里生长,在高温里盛开,在清风里结实。您品貌都是优质。您全身是宝:藕和莲子能食用,莲子、根茎、藕节、荷叶、荷花及种子的胚芽等都可入药,可治疗多种疾病。于是,带着几分感恩,静静地品您,赏您,品味您的清质,赏析您的灵魂。莲花啊,您的心灵,竟也这般美丽和纯真!
莲花,您盛开在诗文里,盛开在书画里。我要慢慢而细致地品读您,在诗经楚辞的古典里,在《爱莲说》的赞美里,在唐诗宋词的婉约里,在朱自清的月色里,在余光中的诗雨里,在席慕容的画笔里。您含苞待放,一分娇羞;您粲然盛开,二分奔放;您风姿绰约,三分妩媚;您清香脉脉,四分温柔;您祥和宁静,五分佛性。
晶莹的雨珠滚动在您的面颜,您便诗意盎然了。是的,诗情与荷花难以分离。荷花人诗,情彩飞扬,雅俗共赏,有人借荷香淡淡抒发散淡的情怀,有人借荷花艳艳展示生命的意趣,有人借荷花生死倾吐离别的情愫……凡此种种,多姿多彩,荷为人而生,文因荷而贵,人荷相映,演绎了一首首洋溢着生命情怀的华彩诗章——“清水出芙蓉,天然去雕饰”,“此花只应天上有,此花真合在瑶池”“灼若芙蓉出渌波”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”……荷花入画,则成为了对于生活的礼赞,对于和平的祈祷,对于幸福的憧憬。
莲花啊,您这“花中君子”,您这“凌波仙子”,您这“风露佳人”,承载了世人多少美好的希望!印度人和泰国人把您尊为国花,佛教把您作为圣洁的象征,中华民族则把您看作是真善美的化身。
让圣洁的莲花,盛开在您的心湖吧。