年味儿作文
愿命途风霜尽,乾坤气象和,历添新岁月,福满旧山河。————题记
年味,一个惬意的字眼。年味是什么呢?我细细地去品味着,感受它那浓厚的乡间气息。年味是王安石的“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”万象更新的气象;年味是林伯渠的“通宵灯火人如织,一派歌声喜欲狂”热闹非凡的气氛;年味是范成大的“除夕更阑人不睡,厌禳钝滞迫新岁”其乐融融的气息……对于我来说,年味,是喜气洋洋的,是幸福温暖的,更是家人喜庆团圆的味道。楼下大人小孩的欢笑声传了上来,锅里翻滚着的饺子,在漏勺的摆弄下翻起朵朵白色的浪花,发出“滋滋”的声音,还有案板上不住的切菜剁肉声,构成了一场独具特色的春节交响乐。在刚过了小年之后,人们便已经在家里贴好了对联,挂上了灯笼,还有门上那个大大的“福”字,更是尤为显眼。街道两旁的饭店,里面的人络绎不绝,路边的松树,也早已被人们挂上了彩色的小灯,远远看上去就好像一件色彩缤纷的纱衣。
浓浓的年味弥漫在整个朔州,弥漫在华夏大地,弥漫在每个中国人的心中。