年味儿作文
过年的感觉真好,它意味着团聚、美食、红包、欢笑、游戏……
乡下的春节格外不同。在我的老家丰城市袁渡镇,就有“过了腊八要杀猪”的年俗。经过农户人家的精心喂养,一头猪一般能长到二百到三百斤,爷爷、叔叔、爸爸……家里的几个壮劳力费了一些气力才把猪杀掉。被宰杀前,猪的叫声让人听了揪心,不过庄户人说“猪羊一刀菜”,不像别的家养活物,鸡鸭鹅可以下蛋,牛马驴骡可以拉车耕地,狗可以看家,猫可以抓老鼠,而猪、羊给人类的贡献似乎就是为了给我们提供美味的肉,因为有了肉香,年味才更加浓厚了。
夜幕降临,奶奶把一年里最重要的除夕大餐“杀猪菜”摆上了桌,大盘的红烧肉、滑嫩的猪肝、猪血、爽口美味的里脊肉汤,大人们围坐在一起喝酒吃肉,他们说杀年猪曾经是这个小山村最热闹的年俗,是他们小的时候,那个贫瘠年代里每个人最大的满足,过年杀年猪,也是乡亲们一年忙到头最难得、最充实的欢愉!我们小孩子一人端一个大碗,一边听,一边吃得满脸油光、连连打着饱嗝,幸福洋溢在每个人的脸上……
只有家乡的年味才最质朴、最纯粹,在浓得化不开的亲情里代代传承、生生不息!年猪、年味儿,就这样沉淀在了我童年的记忆里。