年味儿作文
年关将近,在重庆长大的我,常听大人们挂在嘴边的一句话就是:“进了腊月门,到处是年味儿。”听了这话,我可就纳闷了,究竟什么味儿是“年味儿”,我怎么就没有闻到年味儿呢?
星期天一早,我便早早地出了门,决定去寻找年味儿。刚一出门,我便被山城的薄雾笼罩,心里嘀咕着:这么早,到底到哪里去寻找年味儿?令我奇怪的是人们并没有因为是寒冬而出门晚,而是早早地出门去采购去了。随着人流,我便来到早市最热闹的地方。你看:菜市周围的那一个个货摊前,聚满了来采购年货的人们,他们这时候的采购与平时的采购大不一样:他们采购的物品齐全,干货、海鲜、水果……;他们采购的数量大,好像都是要大请宴客似的。看到这,我好像略微闻到年味了,原来年味儿就是人们为春节的相聚而大肆采购。
不知从哪儿飘来一股腊肉味儿,原来是里面的铺子里正在灌香肠呢?看吧!灌香肠的铺子前排了一队长长的队伍,每人手中都提着一袋重重的肉,他们还互相拉着家常,有的说今年的腊肉弄得比往年少,有的说今年只灌川味的香肠,有的说谁家灌了好多好多……他们的中心话题就一个——腊肉香肠。看到这一幕,我想:腊肉香肠味应该是年味儿吧!
从市场出来,就来到大马路边,这时你会看见平时这儿宽阔的地方也是人头攒动, 到处摆满了春节佩挂的各种物件:春联、中国结、年画……这些物件有一个共同点,那就是全都是代表着吉祥、喜气、幸福的红色,我想:年味儿应该也是指喜庆的红色飘遍大街小巷吧!
走了一圈,我终于也闻到年味儿了。我想人们说的年味儿大概就是指忙碌了一年的人们,在春节来临前,装扮好家园,为家人们的相聚备下需要用的物品吧!