年味儿作文
新年将至,这过年的气氛也越来越浓烈了,瞧,家家户户的窗子上都挂满了香肠、咸鱼、腊肉,在空气中散发着香味儿。家庭主妇们在家里都开始忙活起来了,什么拖地、洗衣、晒被、擦窗户、洗窗帘、卤茶叶蛋、蒸肉等,无所不能,只为更好地迎接新年的到来。每个人都热火朝天地干着,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。这些都是年味儿的象征,让我们再一起去找找年味儿吧!
年味儿藏在菜市场里。走进菜市场,你会以为这是声的世界,各种声音不绝于耳:有顾客与菜贩子的讨价还价声;有菜贩子向顾客推荐蔬菜的声音;有活鱼在塑料袋子里乱蹦的声音;还有孩童的哭闹声,嘈杂无比。每个人的手里都拎着一大袋甚至两大袋的菜,其中既有红通通的西红柿,又有脆生生的莲藕,既有绿油油的小白菜,又有白胖胖的大萝卜。还有那活蹦乱跳的鱼儿以及鲜活的大虾,好不热闹。
年味儿藏在商店里。每家服装店里都挤满了人,人气好到爆。售货员费尽口舌地推荐着衣服,试好衣服的人一会儿站在镜子前照照,一会儿询问着自己的家人或朋友。买到衣服的人心满意足地离开,没买到衣服的人倒也不气馁,而是去下一家店里寻找着。玩具店里也很热闹,不过大都是孩子。男孩子或是摆弄着飞机、轮船模型,或是挥舞着假刀、假剑,女孩子则是一手抱着可爱的玩具,一手拿着美丽的芭比娃娃,想爸妈撒娇。人们拎着大包小包,在各个商店里来回穿梭,好一派繁荣的景象!
年味儿藏在大街上。街边上的摊子都摆起来了,卖对联的将对联挂了起来,那些字个个龙飞凤舞,苍劲有力;卖盆栽的将盆栽摆了出来,那些花儿朵朵色彩鲜艳,娇羞欲滴;卖干货的将干货包装在精美的袋子里,散发出诱人的香味,馋得人口水直流。圆滚滚的红灯笼和喜庆的中国结也挂起来了,在风中微微摆荡,渲染得城市一片红。
你听,年味儿在人们的欢声笑语中;你看,年味儿在人们幸福的笑容中;你嗅,年味儿在香甜的饭菜香中;你尝,年味儿在美食中传遍了你的全身。