年味儿作文
说到过年,还有一个习俗是我们小孩子最期盼的,那就是收压岁钱。所谓压岁钱,我的理解就是新的一年我们小孩又长大了一岁,长辈们希望我们健康快乐地成长,所以用压岁钱表达他们的这种美好祝福。
我记得妈妈对我说过,以前农村里的孩子们过年时能收到二三十块钱的压岁钱,都会高兴得喜笑颜开,他们会珍重地把钱放在口袋深处,再交给自己的父母保管。
而我们这些城市里的孩子,每年过年都能收到好几千块钱的压岁钱。我还小,用不了这么多的钱,有了这些钱,只能让我们出去乱买用不着的东西。因此,每当我收到压岁钱,我的心里又喜悦又矛盾。不管我收到多少钱,虽然我很想自己留下,但我每次都能约束住自己,把它交给妈妈替我管理。我认为新年里我又长大了,成熟了。
过年,成长的滋味!
我想小孩们一定都有体会,过年的时光就是美食的世界,除了餐桌上的美食,零食,糖果也一样丰盛美味,琳琅满目。金币、元宝巧克力,各色各样的奶糖,水果糖,炸得黄灿灿的麻花、芝麻叶,还有红豆、绿豆馅的粘豆包,出去游玩逛街时,再来上一根双色棒棒糖或亮晶晶红通通的糖葫芦……,是不是有点像进入了童话世界里的糖果屋?
过年,甜蜜的滋味!
只要你善于观察,大街上到处都弥漫着浓浓的年味儿。家家户户的大门口都贴上了喜庆吉祥的大红对联和福字,大街的两旁街灯柱上,也温馨地挂上了红红的中国结和红灯笼。新蕾公园的一侧又竖起了羊年五彩缤纷的吉祥如意图。连大树上也挂满了五彩灯,到了傍晚,那真是一幅美丽的春节不夜城的图画!
过年,吉祥欢庆的滋味!