来不及反应那悄然而逝的二零一三,来不及追忆似水流年,亦来不及感慨时光飞逝,二零一四就已满载祝福,急速向我们奔涌而来。大街上红红火火的气氛点燃了华夏儿女心中欢乐的火种,笑容荡漾在男女老少的脸庞。新年的钟声敲打着岁月的新窗,火红的爆竹震击着心的升腾,摇曳的烛光照亮了新的航程。过年了!
随着置办年货、清理卫生、购置新衣等一系列模式化过程迅速略过,年也就近了。在盼望等待的过程中,我主动揽下了为亲朋好友写春联的任务,为的是送出一份属于自己的祝福。笔下的文字因我的努力变得愈加潇洒飘逸,在那如诗的话语中,桃花笑了,炮竹响了,骏马奔腾了,新春也终于敲响了家家户户的大门!一副副红亮亮的对联满载着墨香在门旁乐呵呵地道喜,一份份诚挚的祝”福“也如期送”倒“了各家各户的窗前。
今年的第一个高潮”大年三十“,因为妈妈过度兴奋而喝醉酒的缘故,一切计划都不得已泡汤了。我也只得规规矩矩地陪在她旁边将《春晚》彻头彻尾地看了一遍,早就听闻今年的春晚是出自冯小刚之手,并且会有许多新人来到这个舞台陪大家一块儿闹除夕,所以这也不枉我花费宝贵的除夕之夜来欣赏这场盛宴。按照往年,都光顾着玩,每年也只会挑一些小品来娱乐轻松,至于相声、歌曲、舞蹈等是从未关注过的。可不看则已,看过之后便是久久忘却不了,这些给心灵带来的不同的震撼,不一样的享受,都是从未有过的。
除夕夜平平淡淡地过去了,大年初一如期而至。一大早,爆竹声便噼里啪啦的响了起来,此起彼伏,红成一片,响成一片,真是好不热闹!家中挤满了前来拜访的亲友,大家寒暄道好,唠着家长里短,谈着一些鸡毛蒜皮的小事儿,听来倒别有一番味道。我忙着打下手,端茶送水,向亲朋好友拜早年,由于经验丰富,不一会儿,我就收红包收的手软,袋子里满满的全是大家的祝福和期许。忙着,闹着,笑着,在璀璨的烟花和美味的佳肴中,大年初一眨眼而逝。
生活又渐渐回归了正轨,虽然每天还会到不同的长辈家中拜年,每天也还是会有不同的亲朋来到家中,但相比高潮却也淡了许多。梦想不断延伸,脚步依旧沉稳,追求仍然执着,新的一年迎来新的希望,让生命的能量迸发出激情的光芒,在每一个季节抒写无憾的旅程。