年味儿作文
母亲的年味儿,是从磨豆腐开始的。进入腊月,第一要紧的是选黄豆,泡黄豆,找磨豆腐的家伙什,然后,给家人分配任务,哥哥挑水,姐姐推磨,我烧火,父亲按浆,母亲给父亲打下手。霎时,家里弥漫着豆浆的清香。一家人忙碌一天,磨出了白嫩嫩的豆腐,接下来的工作,全是母亲的了。
豆腐磨好,母亲用箩筐和稻草,做一个窝,把豆腐切成小立方体,放进去,找一个暖和的地方,让豆腐发霉。过了一个星期,豆腐发了霉,母亲拌好辣椒面,还有五香八角老姜,腌进事先洗干净的坛子。这就是老家俗称的霉豆腐。母亲做的霉豆腐很香,很下饭的。
做好了霉豆腐,母亲紧接着炸豆腐。炸豆腐也是一个费时间的工作。母亲守在油锅边,往往一守就是一天。因为,豆腐要炸一两箩筐。炸好的豆腐,要歇上几天油气。豆腐歇好了油气,母亲便像腌霉豆腐那样,把炸豆腐腌进坛子里。有了霉豆腐和炸豆腐,第二年的二三月份,青黄不接的时节,我们家就有菜送饭了。
做豆腐的工作,一直要延续到腊月的中旬。母亲看着被她擦得锃亮的几十个坛子,满意地笑了。它们圆鼓鼓的肚子里,装满了母亲的劳动成果。
磨完豆腐,该杀年猪了。母亲要做的是善后工作。譬如,把肥肉炼成油,把肉分成一块一块的,用盐腌好,熏成腊肉。
杀了年猪,做好熏腊肉,母亲该做果子和丸子了。果子的主要原料是糯米。母亲的手非常灵巧,她做的果子,能做出很多种样式,并且还能捏出栩栩如生的生肖呢。一般说来,鸡年,母亲捏的鸡居多;兔年,母亲捏的兔居多;猪年,母亲捏的猪居多……母亲捏的生肖,经油一炸,出锅后,依然惟妙惟肖。过年时,母亲给我的果子,我从来舍不得吃的,要玩到正月十五呢。
丸子分肉丸子和素丸子。肉丸子主要用猪肉做成,素丸子主要用糯米豆腐猪血混合而成。那时的农村,没有绞肉机,做猪肉丸子,母亲要靠两把菜刀。
一大清早,母亲起床,把猪肉切成肉末,然后,用两把菜刀,叮叮当当,不停地剁。猪肉剁成了肉浆,才放佐料。素丸子也一样,母亲也要剁得碎碎的。母亲说,素丸子的剁功,是不能投机取巧的,不然,捏不成团,做出来也不好吃。
母亲忙忙碌碌,待完成所有的工作,已经到了大年三十了。