年味儿作文
又近年关了,“红”是街道上的主旋律,占据了几乎是每个角落。恍然间感觉:上个新年是刚没过多长时间似的,眼前同样是这街道,不过多了几栋高楼,同样是这小摊,确是多了几分冷漠,同样是春节,却好像,淡了些什么,哦——少了些年味……
老一辈的人,我的爷爷奶奶说,他们那时春节,什么地方有目前这么好,那时正是荒乱后刚沉稳的年代,家家都不富裕,天天都有地瓜土豆吃的就够很好了,目前的大家,是如何都没办法理解那碗“土豆饭”中只有土豆而几乎没米、油、盐的滋味的,而年的到来却是打破了这一铁律。三十的晚上和初中一年级的早晨,等了一年,“百日难遇”的肉,在那时的一大伙的咽口水的动作中端了出来,那肉在一筷一抢中顿时没了身影,甚至于连肉汤上漂浮的油也不知怎的落入了哪个的口中,大大家虽只望不吃,可这一顿聚集了一年的“美味”,才是大家的盼头,年味儿,可能是在这争抢中散发出来的吧,如肉汤搬浓郁。
再年青一些的,我的父母说,六七十年代的,就幸福多了,三十的晚上,孩子们早早地睡了,可妇女还点着灯,为小孩们缝制新鞋、新衣。而孩子们呢,早上起来啊,就看到新衣服叠在床头,自然是兴奋不已,大街小巷,同学玩伴,自个儿的“面子”可是靠这新衣撑着呢!互相吹捧、攀比,时已到今天,母亲脸上的兴奋、眉毛的挑动,无不彰显着这新衣对于孩子的吸引力,虽说是新衣,却不过是一个套在旧衣服外的褂子罢了,虽薄,却承着孩子们一年的心愿,穿了新衣,小孩们就开始在街上拜年。按地方上的风俗来讲,这是只能孩子儿去的,一句新年好,便能得到一小捧花生、一把瓜子。一街一路下去,堆了一口袋,却依然不满足,却得不情不愿的回家去,像松鼠一样把食品贮藏起来。这,也算“压岁”了把。年味儿,许是在孩童们的期待中,悄然晕开,如新衣般明亮。
目前啊,禁止放鞭,放烟花,可能对大家小山城来讲,影响不大,可对于大城市来讲年味儿,少了几分热闹与喧嚣,或是受了这种大方氛的影响吧,马上春节,却没了幼时的那种期待,由于现在生活水平的提升,就真可谓是“度日如年”了!而春节,少了喧嚣,多了柔美,添了几分淡然,平静,然而,年味到什么地方去了?其实,年味,一直沉淀在心中!