“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这是一首千古传唱的好诗,每到过年的时候,吟唱这首喜气洋洋的诗,更加增添了节日的气氛。
除夕夜,我早早地来到奶奶家过年。首先映入眼帘的是一对精巧的对联“新势力开创新天地,新主流谱写新华章。”那鲜红纸上的一撇一捺显得龙飞凤舞,中间倒帖着一个大大的“福”字,像一个笑眯眯的脸蛋,寓意着新的一年里福降临我们家。门的左右两旁挂着两个大红灯笼,洋溢着春节欢乐的气息,包含着一种深厚的风情。
走进厅堂,桌子上花花绿绿的食物看得我眼花瞭乱:有苹果、糖、龙眼、瓜子、花生……这时奶奶走过来对我说:“苹果代表平平安安,糖代表甜甜蜜蜜,龙眼代表团团圆圆……”哦!原来如此,怪不得家家户户都要用这些东西来祝贺新年到来。
晚上,我们一家人团聚在一起吃年夜饭,爷爷像变魔术一样一下子变出了许多菜:有鱼、牛肉、鸡、虾、蟹、青菜……真的是新鲜可口,我们互相敬酒碰杯,我祝爸爸妈妈工作顺利!龙年大吉!祝爷爷奶奶身体健康!万事如意!他们祝我学习进步,更上一层楼!我们互相祝贺,开心极了!爷爷奶奶爸爸妈妈拿出压岁钱送给了我,我欢蹦乱跳,高兴的一蹦三尺高,把压岁钱放在枕头下面。吃完晚饭,爸爸拿出烟花,点上火,烟花把天空打扮得格外美丽,五彩缤纷的。接下来该放鞭炮了,我连忙双手捂住耳朵,因为这鞭炮声震耳欲聋,惊天动地。我躲得远远的,一颗心像小兔一样怦怦直跳。蕴含着一股轻松而又欢快的心情。最后,我们围坐在一起看春晚节目。
春节让我回味无穷,更让我感受到人间亲情的美好。期盼着明年的春节会更美好……