家的作文400字
说起浙江省的名人,你会想到谁呢?也许你会想到周总理;也许你会想到巴金或是矛盾。不过,我今天要写的名人是---鲁迅!
鲁迅有着浓密的“一”字眉,长方形的脸和瘦削的身材。鲁迅先生总是剃着小平头,穿着一件素净长衫。他穿着那么朴素,据说是因为鲁迅先生把钱都拿去买书了。
鲁迅先生原名周树人,是浙江绍兴人,是中国伟大的文学家、思想家、革命家和教育家。先后出版了《狂人日记》、《阿Q正传》等一系列名著。鲁迅先生的一生,为中国文化事业作出了巨大的贡献。
鲁迅先生不仅写出了许多好书,而且说话很犀利。一天,鲁迅先生到一家理发店理发。理发师不认识鲁迅,见他衣着简朴,,料想他肯定没几个钱。理发时便一点也不认真。鲁迅先生却不但没有生气,还随意地掏出一大把钱给理发师---远远超过应该付的钱。第二次,鲁迅先生又来了。理发师一看见鲁迅先生,大喜过望。马上使出看家本领,细致,认真地理发。理发完后,鲁迅先生却不像上次一样。而是只付了应付的钱,连一个子儿都没多给。理发师大惑不解,鲁迅先生说:“您马马虎虎地理,我就马马虎虎地给。您细致地理,我就细致地给。”理发师听了后大窘。
鲁迅先生不仅是我家乡的名人,还是我一生学习的对象!