实验的作文400字
我顺手捞起一条欢蹦乱跳的鱼儿,操起剪刀剪掉了它的背鳍。鱼就失去了平衡像喝醉了酒似的东倒西歪,肚皮一会儿朝上一会儿朝下。这下我才真正明白了“背鳍是鱼平衡的总管” 我又捞起另一条鱼,剪掉了它的腹鳍。只见它吃力地游着速度缓慢,撞到脸盆边上也不知道拐弯,一点儿也没有刚才那机灵劲了,一副痴呆样。原来,腹鳍真有那么重要,它真是鱼拐弯的操纵杆,书上说的一点都没错。 我实验的劲头越来越高。我又剪掉一条鱼的尾鳍。尾鳍是鱼的方向盘。没有尾鳍的鱼就像无头苍蝇一样控制不住方向,朝伙伴们横冲直撞,真是有趣极了。本来三条鱼儿在脸盆里自由自在、欢蹦乱跳地游着,现在可倒霉了:有的东倒西歪,有的乱撞脸盆,还有的横冲直撞。那滑稽相引得我直拍手。 今天的实验给了我很大的启发,增长了许多活生生的知识。以后我要多做这样的实验,使书本上的知识掌握得更加牢固。这样的实验既丰富了我的生活,有开阔了我的眼界,给我带来了无穷的欢乐,我真爱做小实验。