他,才华横溢,聪明好学,曾怀抱着成为化学家的远大理想。他为自己的将来做了美好的计划,毕业后去德国留学深造;他也幻想过学成归来与自己青梅竹马的爱人长相厮守。可是一切终究事与愿违,美丽的梦在残酷的现实面前彻底破碎,散落一地,整片狼藉。此刻,没人能懂他心底对未来幸福的渴望,没人听到他对无情现实发出的呻吟,没人看到他因无力反抗而留下的泪痕。他唯一能做的是独自一人躲在心灵的角落,小心地舔舐着那无法愈合的伤口。他,就是巴金笔下的高觉新。当我翻过《家》的尾页时尤心生怜悯的高家大少爷。
如果说觉慧是黑暗中的一道明媚曙光,那么觉新就是为衬托曙光而作出的牺牲品。觉新是高家的长子玄孙,他需要担负着整个大家庭的重担,是高家的继承人。也许在他出生的那一刻起就注定了他的悲剧人生,他作为未来大家庭中的主心骨来培养的,他的人生终究是被束缚在封建大家庭的牢笼里。觉新自小是个听话、孝顺的好孩子,完全合乎传统观念中的“孝子贤孙”,可是因为所处的时代,他成为封建礼教的顺从者。如果在当代的21世纪里,他又会是一个被标榜的“三好生”了。但是在高家大宅里,他善良的性格又是他致命的落点。因为长辈的指婚安排,他舍弃了与自己情投意合的梅表妹,放弃了争取国外留学的宝贵机会,在心灵深处演绎着属于自己的悲伤。
也许他是一个合格的高家继承人,但他并不是一个合格的丈夫,一个称职的先进青年。作为一个学识颇深的知识分子,他不可能不知道那些传统观念的陈腐,在妻子瑞珏分娩之际,为了避免家中他人说闲话,让妻子独自一人在荒郊野外生孩子。最终他的妥协夺去了他们母子二人的性命。他悔恨、悲伤,但一切于事无补。而这残忍的一切恰恰又是他自己一手造成的。或许他此时的悲恸只有他弟弟觉民、觉慧稍稍懂得,但他们面对已无奋飞之力的大哥也感到无能为力了。
他曾一度认为牺牲自己的幸福或许可以换回家庭的和谐,所以奉行着“作揖主义”。可是命运却总爱捉弄老实人,他两个心爱的女人都由于他的怯懦而失去了生命,永远的离他而去。最终他清醒了,他说在这个大家庭中需要有一个叛逆的人。于是他帮助觉慧逃出封建的枷锁,寻求那自由的光芒。
或许正因为他典型的形象成就了《家》这部鸿篇巨制,揭露了封建社会对人们的腐蚀,为当时社会开出一条缝隙,透过一丝光明。人们大多看到了他的妥协,其实,也许更多的是勇于牺牲。