爷爷优秀作文
记忆中,黝黑黝黑的脸庞上,早已诉尽岁月沧桑,那许多深深浅浅的皱纹,仿佛是他年轻时留下的纹路,年近古稀,头发依旧乌黑锃亮,一对似两捆杂草的浓密眉毛下是布满鱼尾的眼角,但那双眼睛依旧散发着矍烁的光,鼻梁很挺,如同立起的刀刃一样。
他是位退伍的军人。每当提起这件事,他的嘴角总是标志性的上扬,我那是当兵,那可是每天又化身成了话痨,开始了日常分享那些旧年趣事,这也是他曾经的辉煌。在他的影响下,我从小就开始看战争影片,每当觉得枯燥无趣时,他会用粗糙的手轻抚我的头顶,向墙上挂着毛主席像望去,目光会停留许久,最终会满意的点点头,又兴奋地谈起与毛主席相关的国家大事、战争影片里的传奇人物的话题。
他极为博学,拥有超高智慧,常常会辅导我的数学功课,与他一起讨论题目,这样,一大一小两个身影,忙碌在书桌前,依稀可以听到时不时传来的欢笑声。不一会儿草稿纸上密密麻麻的全是各种演算的字迹。当我被他所出的大题所困住时,又会用嗔怪的语气说:不是说好的教我题嘛!这怎么把我难住了呀!他又哭笑不得,用粗糙的手轻轻刮了一下我的鼻子,好,好,不逗你了,你仔细看,这道题
他,对谁都和颜悦色,但有时候对我却极其严厉。那次期末考全班第二名的我,一回到家,就喜出望外的将消息告诉了父母,母亲听了不停的夸赞我,说我天赋高、悟性好,父亲也对我投来赞许的目光。
当我飞奔去爷爷家将这件事告诉他时,他却表情凝重,不为所动,我疑惑不解,又将自己考试的消息唠叨了一遍,他仍板着面孔,不回答。我有些急了,对他大声地说:为什么您不夸我?我这次考试就和第一名差了0。5分,我不厉害吗?这时他突然严厉地对我说:这件事并不值得夸,你自己也说了只差0。5分,为什么没有将与第一名差距的0。5分超越呢?听了爷爷的话,我深知自己错了,人是不能骄傲的,何况仅仅考的第二。
关于爷爷的二三事中,透露着温暖,包含了他深沉的爱。