爷爷优秀作文
又到一年清明时,父亲又要带着我回乡下老家祭祖,最重要的就是给我爷爷扫墓。每次我都要给爷爷磕三个头,而父亲总要在爷爷的坟前坐一会,有时还默默地流泪。
爷爷是个很普通的农民,普通到难以给人留下印象。他生前是村生产大队队长,赢得了邻里乡亲的一致拥戴。去世已经近二十年了,直到现在每次回老家,邻居们还会向我叙说着他的好。
我的祖上世代贫农,爷爷年少时家里穷得难以揭锅,更没有机会读书。爷爷的文化水平不高,但并不会减少他对我一丝一毫的爱,有时反而会显得爷爷更加可爱。小时候,有天爷爷在家拿着识字图片教我认字,教到“麦子”时,爷爷却卡了壳。普通话不好的他想了想,说了句“马子”,觉得不对,换了句“麻子”,还是感觉不对,被当时在旁边做家务的母亲看到,并给予纠正,顿时他不好意思地红了脸,情急之下家乡话脱口而出“me子”。
或许这世间所有的爷爷奶奶都一样,对孙子孙女总是有着比对儿女更多的溺爱。我是长孙,爷爷对我更是加倍疼爱。记得小时候,有一次父亲下班回家,发现爷爷正蹲在楼门口哭,父亲感到很意外,赶紧上前询问,原来是我当时不懂事犯了错,母亲在家里教训我、打我。爷爷看了很难过,他知道不能过分地溺爱孩子,可又不忍心见我被打,就一个人来到门口默默流泪。
虽然爷爷离开得早,但在我的生命中却留下了不可磨灭的印记。有一次,我在家里想找个东西,找不到就一直闹,爷爷问我要什么,我那时小,表达不好,就说“长长的,圆圆的,方方的,扁扁的,弯弯的”,这可把爷爷难倒了,找了许多东西都不对,最后从门后拿出了杆秤,我这才喜笑颜开。原来“长长的”是秤杆,“圆圆的,扁扁的”是秤盘,“方方的”是秤砣,“弯弯的”则是秤钩。
其实,关于爷爷的文章,父亲写了很多,可他总是写了又撕,撕了又写。现今由我来记录爷爷的二三事,以寄托对爷爷的哀思。