我有一个好朋友,它并不漂亮,也因为上了岁数而显得有些陈旧,音质也因为年久失修而逐渐失调。但,它却给予我欢乐。它,就是钢琴。
那个周末,窗外滴滴答答下了一整天的雨。趴在书桌前做了许久功课的我,望着窗外阴霾的天气,心情更是郁闷而又浮躁。这时,我一眼瞥到了墙边的钢琴,便打开琴盖,弹起了曲子。伴随着流水般的琴声,那些积压在我心头的烦恼,昔日沉重的课业压力总算得到了释放。静静地弹奏一曲《菊次郎的夏天》,我的心情仿佛随着那一抹颤音,像个顽童似的跟随着五线谱上的小蝌蚪,在悠扬的曲子中畅游。我的心灵好似被净化了一般,那烦恼、忧愁也随之烟消云散。
若是觉得孤独、寂寞,可以弹上一曲《无词歌》。它的谱子错综复杂,掺杂在一起的的多声部,足以让你眼花缭乱,手足无措,高潮迭起,危机四伏,左手右手都还会顾此失彼,又怎么会觉得孤独呢?
别看它现在在我手上那么听话,翻动我的十指就能轻轻松松敲出一首曲子,可每次拿到新曲子的时候,它可老是欺负我的呢。这不,老师上周又给我布置了新曲子肖邦的小夜曲。这是我一直喜欢的曲子,拿到谱子,我迫不及待的练了起来。可是此刻的钢琴却一点儿也不听话,弹奏起来断断续续,咿咿呀呀,听起来实在刺耳,好像钢琴在嘲笑我一样。不过,我不怕它,经过刻苦的练习,假以时日,我又能让它在我手下弹奏出动听的小夜曲。
钢琴,你是我的好朋友,你用“嘲笑”鼓励我,让我不断挑战高峰,战胜自己;钢琴,你是我的好朋友,你给予了我与众不同的气质,让我懂得欣赏音乐的美,今后你也将永远伴随我,给我带来更多的快乐、洗涤我的心灵、化解我的忧愁。