我和钢琴作文
翻开琴盖,一排琴键在灯光下闪烁着迷人色泽。半年时间了,我连琴盖都没碰过。
用不着温习,C大调音阶加大琶音,双手在琴键上跳动着。三遍,全部正确。我满意地笑了,这些基本功,是永远也不会忘记的。
然后的几支曲子,都是滚瓜烂熟的,可是弹来总觉得缺少了点什么。“小步舞曲”怎么也没法“舞”起来,“浪漫曲”一点也没有浪漫的气息……“缺少情感,是你最大的缺点。”这曾是教琴的老师告诉我的。后来我试着把自己溶于乐曲中,可是这样弹出的曲子,按老师的话说,“小步舞曲”舞到天上去了——太夸张了。
记得一个朋友曾听过我弹的曲子后,笑着对我说:“弹得真好。”我说:“我却感觉不到有什么好,我的全部精力都在‘弹’上。”她听了我的话,还是不无羡慕,说:“听着音乐从自己双手流淌出来,不是很美的吗?”我心里一震,是啊,这种感觉应该是很美好的,可我却从来没有领悟到,这也许就是我无法用心弹琴的原因吧!
我的音乐水平虽然仅仅限于一个音乐爱好者,可是对音乐的喜爱,却从来没有停止过。这很大归功于父母对我的培养,小时候父母从来不逼我练习弹琴。长大后我问他们,当时为什么请了老师却不逼我练琴。他们告诉我,他们从来不指望我成为什么艺术家。我想,他们这么做虽然没使我考到钢琴九级、十级,但却保持了我对艺术由衷的向往、喜爱。
音乐是需要用心去理解的。我不会成为一名艺术家,也没有很高的钢琴级别,虽然令我有些遗憾,可是我绝不后悔。因为我会永远保持对音乐、对艺术的一份热爱之情。高兴时,与它分享;沮丧时,向它倾诉。这,足够了。现在,我才领悟到我和钢琴之间也存在着一种东西,叫感情。