我的钢琴之路作文
晚上,做完作业,打开琴盖,不停地练着op.9No.2——肖邦的降E大调夜曲,研究着乐谱……这一切,都是为了准备学校的钢琴演奏会。
我知道,这场演奏会虽不算盛大,但这也毕竟是一场演奏会,一场能得到锻炼的演奏会,一场可以施展才华的演奏会……
演奏会开始了。
第一个同学表演的是钢琴曲《蝴蝶》。几年前,我花了不少功夫弹下了这首曲子。美妙的旋律,把听众带进了世外桃源:蝴蝶在轻盈地飞舞,花草长得生机勃勃,大树茂盛,溪水清澈见底……一切的一切,在阳光照耀下都是那么美丽。乐曲是D大调的,充满了欢乐的气氛。一曲完了,全场响起了热烈的掌声。
接着,又有许多同学表演了钢琴曲,有《月光》、《情歌》、《少女的祈祷》、《童年的回忆》等。在这中间,他们避免不了一些技巧性的失误、错音和忘谱,但我看得出,他们是用心去演奏的。
沉浸在动听的琴声里,观看着演奏者们做的Power Point。这才发现,他们之中很多人的学琴经历相仿。在学琴的过程中,同样尝遍酸甜苦辣,同样有过放弃的想法而又不甘心,同样在攻下一曲后颇有成就感……
终于,轮到我了。
我拿着乐谱走到台上,鞠了一躬,走到钢琴前坐下,把琴谱放上琴架,开始了演奏。
降E调的旋律,此时,自然大调式也变得柔美而忧伤。时而有几个装饰音,将夜曲点缀得华丽而不失伤感。轻轻抚摸着琴键,回忆着这七年以来学琴路上经历的一切,悲伤和欢乐聚拢在心头,心却被冲击得支离破碎。我用琴声诠释所有,似乎有点自失。乐曲渐渐推向高潮,速度开始自由,旋律也变得更加动听,最后以颤音渐慢,然后缓慢结束。
曲终。我听到了无数的掌声,那是我用不懈的努力换来的,并且,我知道,我得到的不仅仅是掌声,更多的是欣慰与感慨。我证明了这么多年来学习钢琴所得到的成果。此时,看着右手边从大班一直陪伴我到现在的钢琴,不禁陷入了沉思。
我不会舍弃钢琴,因为它绝不会舍弃我。学琴路,我会一直走下去……