生活留给我们太多回忆,也有太多启发。即使很普通,普通得一走进人群就很难让人辨认出来,就象没有牡丹的雍容华贵,千姿百态;也象没有玫瑰的娇艳浴滴,沁人心脾。可毕竟生活总能化苦为甜,把不愉快的记忆全都甜化了。也许你偶然间看到了某个东西,在你暗黑的脑后突然闪出了一道亮光,这就是启发;也许有时你成功地从泥潭地拔出脚,回味着那种苦涩地生活,这就是回忆。回忆着的以往的酸涩,感到舒心,尝到了先苦后甜的滋味,这不就是那种生活的甜味吗?
有时候站在湖边,看到了一阵阵和风拂过平静的湖面,吹起层层涟漪,漾起的波痕一圈圈散去,越散越远。夕阳的余辉洒在湖面上,被吹得斑斑点点。如此美妙的夏景,我愿意变成树枝上一只小小的蝉,有柔弱的身躯展示生命的可贵,有嘶哑的喉咙咏叹青春的美好。是的,即使命运将生活剥离使我们的生活如干涸贫瘠的沙漠里的一株仙人掌,我们也要永葆童心,并且要留意身边,因为那最爱的人,也会为自己盛放一千朵鲜花,灿烂到永远。生活因自己而付出了许多,我们需要的是回报,我们能怎样回报生活?
对生活最好的回报,莫过于珍惜。我以为人生是一场真正的历险。没有谁可以为自己设计一个平坦顺畅的人生,然而正是从困厄中一路走来,我们才变得坚韧和挺拔。因为一个人如果没有来自内在或外在的压力,就会轻飘飘的,做事就象蜻蜓点水一样,一掠而过,什么也无法得到。所以好好珍惜这种困厄的生活,它往往是你走向成功的阶梯。在上梯的同时,谁能说自己没有感到甜头呢!?