“美”是什么?是杜甫漫步在黄师塔前所看到的“黄师塔前江水东,春光懒困倚微风。”的景色美?或是作者刘章在《搭石》中所赞扬的人情美?还是阿炳在《二泉映月》中的艺术美?这些都不是的,今天,我要说的,仅仅只是一件平凡的小事,一种平凡的美。
“啊——烦死我了!”今天,老师布置了一篇作文,题目是《樟树》,我重复着拿笔、放笔的动作,却始终不知如何下笔。望着那棵高大的樟树,却不知如何下笔。这时,一个三轮车夫,踩着一辆破旧不堪的三轮车来了,接着,瘫坐在树下乘凉。我发觉,他的衣服有些破旧,上面还打了几个补丁,手似乎有些粗糙,脸上有岁月沧桑留下的痕迹。他的三轮车中有几个苹果,我想:是卖剩下的吗?就在这时,一个小女孩蹦蹦跳跳的走了过来。
“爸爸——!”
甜甜的又充满稚气的叫声,把三轮车夫唤醒,此时的他和刚才绝对是两个人!他变得精神抖擞,变得高大,像一座大山保护着那还充满稚气的小女孩。他从车筐中挑出了一个最大最红的苹果,用纸巾摩了又摩,才把它递给了小女孩。
“真甜,谢谢爸爸!”
小女孩笑了,他也笑了。小女孩和她上了三轮车,摇摇晃晃消失在夕阳之中……
我只是觉得鼻子有些发酸,霎那间,我终于知道如何理解那棵樟树了,难道父亲对女儿的爱不和樟树一样高大吗?
我终于明白了“美”到底是什么。
对于命途多舛的人生,以及渺茫的时间,阻隔在我们之间的这一事实,我们无可奈何。
如果樱花飘落的速度是每秒5厘米的话,那两颗心要多久才能靠近?