“他们是夫妻吧?脏兮兮的一个样,哈哈哈!”一群学生走过,对两名清洁工人发出无情的讥笑。树底下正在干活的两人没有理会,仍专心致志地打扫着垃圾车的周围垃圾。
这个学校很大,学生很多,每天的垃圾只能靠他们那小小的垃圾车一边又一遍的运送。不论是露水盈盈的早上,还是昏昏沉沉的夜晚,每次路过我都不自觉地瞥向那垃圾车,每次那里的垃圾都很少甚至没有,但是好像很少会有人发现。
他们不仅仅负责垃圾的运输,还负责这个学校大大小小十几个厕所的清理。
不知是哪一晚的晚自习,一个女生气喘吁吁的跑回教师,喊到:“天哪!厕所里竟然有男的!”我的天呐,也太变态了吧!“”真搞笑!“一大堆污言秽语像洪水一样散播开来,下课后,一大堆叽叽喳喳的女生便聚到了厕所门口。
”天哪,真有男的!“"他怎么好意思?”一道道嫌弃的目光下,一声声嘲笑的话语中,清洁工紧握住手里的拖把,一声不吭的拖着地面。清理完毕后,他正欲挺身,学生们立即像躲瘟疫样散开,我一时愣住,杵在原地没动,他慢慢向我走来,我不自觉的刚想躲开,他却越过了我,直奔身后的水池。将拖把放了上去,拧开水龙头,伴着哗哗的水声,他脱下手套,用那双黑乎乎的手一丝不苟地搓洗着拖把头。一旁的女生对此嫌弃不已,“啊,天哪,多脏啊!他还真敢洗。”我听着这些刺耳的议论,心情沉重地走进了教室。
第二天,好巧不巧的,轮到我值日,我拖着垃圾筐,心事重重的走向垃圾车。一路上,我都在心底默默地想:那个叔叔昨天被那么多人嘲笑,会不会很难过,不来上班呢?他有没有看见昨天的我也在人群中呢?
远远的,那对清洁工夫妇仍在打扫着垃圾车,周围是来来往往的倒垃圾的同学。走进垃圾车,我正准备将垃圾筐举起,那叔叔赶忙过来,先我一步拿起筐。一时错愕的我急忙说:“谢谢叔叔。”话一出看着他也似乎愣了一下,然后和蔼地笑了起来。阳光下,她的脸是那样的干净、灿烂,好看极了。
我也曾觉得,五官精致才是美,衣着时尚才是美,音韵和谐才是美。但现在,我只觉得清洁工夫妇最美。他们清扫垃圾,不惧脏污,给我们清洁的环境,虽然他们不被理解,但仍任劳任怨、勤劳付出。他们就是我们身边最美的风景。
啊,最可爱的他们,这一群人,多么令人尊敬的他们!