一天早晨,我背着书包从楼上跑到楼下,忽然看见楼梯墙角处有一簇嫩绿的小东西。仔细一看,原来是一棵一厘米左右的小芽,我不知道它是从何而来的,是什么植物的芽,长大会成什么模样,但我知道,这个角落既晒不到阳光,也淋不到雨,过不了多久,小芽就会枯萎的。
每天放学回来时,我都会用目光瞟一下小芽,小芽果然有些焉了,像个失败者,垂头丧气的,小芽的生命真是短暂极了!
有一天,下了一场倾盆大雨,风“呼呼”作响,天空乌云密布,雷声“轰隆隆”,闪电犹如一把寒光闪闪的利剑一次又一次的划破了天空。我突然想起了小芽,觉得它肯定挺不住了,说不定已经被大风吹得连根拔起了。
雨过天晴,我连忙跑下楼一看,小芽还活着!我兴奋极了,经过雷雨的袭击,小芽却变得坚强了起来,它没有低头弯腰,而是挺直了腰板,似乎又长高了一些,嫩芽上还点缀着如钻石般晶莹剔透的小雨珠。我不禁敬佩起它来。
几天以后,我忘了小芽,忙碌地在楼梯间穿来穿去,完全没有时间看小芽一眼,好不容易抽出一点时间,我跑到角落,蹲下来一看,没想到才那么短短几天时间,小芽又茁壮了,腰杆更粗壮了,不知不觉间它脱下了嫩绿的外套,换上了碧绿色的新衣,小芽已经升级为“小苗”了,两片绿色的叶子像豆瓣似的向外张开,富有光泽。它高高翘着,像一顶可爱的小绿帽,又像一把漂亮的小绿伞。突然,一道阳光射了进来,我抬头一看,原来在小苗的上方,有一扇小窗户,阳光正沐浴着它,爱抚着它,老天也在帮小苗呢!
每次上学,每一次看到小苗茁壮挺拔的样子,我心里都高兴极了!墙角的小苗“飞”一般长了起来,更高了,叶片更多更大了,差不多有我的两只手掌那么长了。突然,我发现小苗的叶子中间有一个俏生生的小鼓包,那是花苞吗?我很疑惑。
几个星期后,那鼓苞变成了粉色,嫩嫩的,脆弱无比。渐渐地,小苞慢慢伸展开来,隐隐约约能看见黄色的花蕊。
花开了,那花开得真艳!花瓣有五片,底部是深粉色的,然后渐变到淡粉,最后变成了乳白色。花蕊细细的,短短的,是淡淡的黄色。仔细凑近一闻,有一丝甜甜的清香窜入我的鼻腔。这花小巧得令人怜爱,一只蝴蝶飞过来吸食着甜甜的花蜜。
这就是辛苦过后的果实,我身边最坚强的生命之美!