一路上有你作文
也说孤独!
人天生是一种孤独的动物。近来和朋友聊天,总喜欢说起这句话,不知道怎么就有了这样的感悟!后来细想想,或许是近来多了些思考或是书写一些文字的原因吧!
孤与独并行,孤与傲为伴!其实,孤独的人不一定清高,孤独的人也不一定特立独行。千百年前便有人踯躅于秦时的明月之下,徘徊在秋日萧瑟的江边,品读一种叫做孤独的东西。孤独,伴随着每份岁月、每段时光!
汨罗江畔,长袍峨冠的屈子,因为抱负上孤掌难鸣,不得志于时政,才会发出:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”的孤独宣言;而陈子昂的:“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下!”,吟哦的何尝不是千年的孤独?!
唯其孤独,才有了高处不胜寒的寂寥!
唯其孤独,才有了曲高和寡的落寞!
唯其孤独,才有了伯乐和钟子期的惺惺相惜!
也唯其孤独,才有了知音难觅的千古一叹!
正因为知音难觅,才会让我们在遇到一个知我、懂我的人的时候,有着无名的欣喜;正因为知音难觅,才会让我们在失去知心好友的时候,难掩伤心,独自哭泣!
想起郑源的那首《当我孤独的时候还可以抱着你》:
我以为自己应该是最寂寞的人
却忘记了身边那双温暖的眼神
再怎么寂寞又算得上什么
只要有你陪着我
我以为自己可能是最孤独的人
却忽略了心中那份美丽的温存
再怎么孤独也算不上无助
身边有你的脚步
或许,虽是知己却不能执手;也或许,虽懂你心却不能与你相拥。然而人生路上,有这样一个人同行,已经是幸事了。
一路上有你,不再孤单!