一路上有你作文
夏的余威渐退,玉露生凉,金风去暑,已到初秋。可是我还清楚地记得:两年前的这个时候,我踏进了中学的校门。
第一天初相见,您面含微笑站在讲台上,接待新生入学,您是那样温文尔雅,落落大方。还记得入初中时的第一个早自习,你要求背古诗词,背完自动坐下。因为我从外地转学回来,上小学并未曾接触过这些诗词,当听到座椅一次次哗哗响起,同学们陆续坐下,我的心嘈嘈如急雨,最后全班站着的,就只剩下我一个人了。这时您轻轻地走到我身边,“小学是不是没背过?”您关切地问,“是”,我弱弱地回答。“好,那你先背前两句,背过就坐下吧,加油!”那是我与您的第一次对话,为了这句勉励的话,我也要把全诗背下来。这件事也许你已经不记得,但我却仍记忆犹新,这便是我与你在初中路上的开始。
当得知分班之后,您仍陪伴着我时,我内心洋溢着难言的欢悦。语文课前要求同学上前分享美文,轮到我时,我内心是多么忐忑,一步步走向讲台,我的目光左右偏移,面对全体同学,我竟一时说不出话来,无意中把头偏向了你。得到了你肯定的微笑,鼓励的眼神。“开始吧!大家认真听好做好笔记。”听到了您的指令,我便鼓足了勇气,把精心准备的内容大声地讲了出来。虽然我有大舌头和结巴的双重加持,表现得不是很好,但是您一句“掌声鼓励”,全班响起了雷鸣般的掌声。我难掩内心的自豪,昂着头大踏步回到自己的座位上。这便是初中路上,浓墨重彩的一笔,您教会了我敢于挑战,让我有勇气战胜人生的不可测。在任何时候都要抱着一份自信,一份希望。你让我懂得:挫折时而有之,但所有的幸运都是努力埋下的伏笔,感谢一路上有你。
自那以后,我便更加主动,尝试了很多第一次:第一次举手朗读课文,第一次举手赏析文章……其实,求学路上,经历生命中的每个第一次时,我们都如同走在漆黑的丛林中,不敢迈步。然而,冷静下来,侧耳倾听,便会捕捉到丛林里您温柔的低语,引领着我们大步向前。
20xx年9月10日,初中最后一个教师节了,感谢一路以来您的陪伴。您对于我,恰似阳光钟情于小草,让我迎风而起舞。我愿逆风而上,向着梦中的星辰大海,执著前行。而这一切,离不开您给我的教导。亲爱的老师,祝您节日快乐。