世界万物,只有生命最为可贵,懂得生存的人才是最后的胜利者,才能笑到最后。我们都应要学会生存,存活着自我保护的潜意识。
这是一件我亲身经历的事,读二年级的时候,因为一时的贪玩,差点酿成大祸:小时候,爸爸妈妈起早摸黑地工作,经常只剩我一人在家。晚上,躺在床上翻来覆去,无聊极了。突然,我灵光一亮——床头柜上面有几支蜡烛,便动起了歪脑筋——点燃了蜡烛,把它放在纸巾筒上,自以为了不起,得意地“欣赏”一番,便扑头大睡。半夜,我被熏得直咳嗽,我一跃而起,意识到糟了,出事了——蜡烛烧完了,可活还没灭,连纸巾筒和木桌子烧了起来,墙也黑了一大块,自己也被熏得成了“非洲黑人”。我被吓傻了,不知所措,急得直跺脚。咦?老师说过水可以使火熄灭,我连忙勺了一大勺水泼向火堆里,用湿毛巾捂住鼻子,火灭后,我把所有的门窗都开了通风(嘻嘻,我聪明吧!),这才松了一口气。“咔”妈妈回来了,“哇……哇……”我扑向妈妈大哭了起来,妈妈看见我被烟熏得全身黑乎乎的,真是又好笑又好气。
这段惊险的小插曲结束,却让我懂得了自我保护和面对困难不畏惧,不退缩,要勇敢地去克服它,消灭它。生命,是那么的短暂,又是那么的渺小,一次的不小心,随时与世永绝,所以,我们应当要珍爱生命,懂得生存与自我保护的重大防御意识,用生命描绘出一副副绚丽多彩的图画。