世博的作文
中国馆位于世博园区x片区,世博轴东侧,从世博园东主入口一进场就能看到这座宏伟的建筑。一看到中国馆,你首先会被那具有浓郁中国色彩的“中国红”所吸引。然后才是它那独特的造型。 中国馆的形如冠盖,层叠出挑、制拟斗拱。传统建筑中斗拱榫卯穿插,层层出挑的构造方式,则成为建筑形态上的文化表达。中国馆的结构不同于上小下大或上下一样大的常规建筑,中国馆上大下小的造型,给人强烈的视觉冲击。其底部为四根巨型钢筋混凝土核心筒,两个筒之间边长70米,挑空手托起的四方斗拱顶层边长140米,即屋顶宽度是底座宽度的2倍,1.96万平方米的屋顶,面积之大,相当于两个半足球场。。 平卧于国家馆之下的地区馆的建筑外观上还镌刻着古代文字,悬挑在基地最外侧的环廊立面,印出中国历史朝代名称,象征中华历史文化源远流长。 中国“国家馆”将展示主题设为“城市发展中的中华智慧”,并且从“自强不息”、“厚德载物”、“师法自然、”“和而不同”4个部分项来演绎中国城市发展实践的独特内涵,馆内丰富的展示手段,将全面、立体地展示全国各地、各民族多姿多彩的文化,各具特色的文明和最新的发展成就,从而让世界人民更加全面深刻地了解中国。 中国馆主体造型雄浑有力,宛如华冠高耸,天下粮仓;地区馆平台基座汇聚入流,寓意社泽神州,富庶四方。国家馆和地区馆的整体布局,隐喻天地交泰、万物咸享,展现了中国文化,东方哲学对理想人居社会环境的憧憬。