在一个繁华的大都市,城市里的人熙熙攘攘。八点三十分,就在城市的地底下,一站挤满乘客地铁在缓缓启动。
地铁正在缓缓前进着。忽然,地底下的灯全暗了下来。这突如其来的停电,使乘客们慌乱起来。驾驶员镇定自若的说:“大家别慌张,我现在就打电话给中心。”说着,驾驶拿出了手机,拨打了中心的电话。“嘟嘟嘟”,中心迟迟没有信息。当驾驶宣布说中心没有信息时,哭声,骂声连续不断。有的人试着给外界拨打电话,也没有信息。整个城市几乎瘫痪。
突然,有一个人很痛苦的呻吟,竭尽全力地用有一点不清晰的话音说:“谁有心脏病的药,我心脏病犯了。”一个响亮的声音说:“我有。”接着是翻东西的声音。人们有秩序地把药瓶拿给另一个人。那个人吃了药,车里又安静起来。
车里突然有了一个亮点,原来是有一个人用打火机燃起了自己的衣服,想让车里亮起来。“快灭火,烟能使人窒息。要是车里燃起火来,我们谁也跑不掉!”那个人马上把衣服上的火灭了。车里又暗起来。人们又沉浸在黑暗之中。
一个人大声地说:“大家抓起我的衣服。我们走出去。”
大家赶忙摸索着抓住了那个说话的人的衣服。
那个人大声的问:“还有谁没有抓住吗”
“没有。”
那个领头的人很多次都摔倒,人们在后面紧跟着。
“终于出来了!”人们欢呼着。
然而让人们意想不到的是:那个领头的人竟然是盲人!