本来我可以赢作文
这世上没有人可以一身轻松的前行,总会有那么些遗憾留在来时的路上,或是因为突发的某种状况又或是因为什么始料不及的事情所造成的,而其中最遗憾后悔的,还是莫过于我本来可以成功。
依稀记得那是个明媚的早晨,我坐在大厅中静静等候。阳光从玻璃折射到我的手表上,我不禁低下头去,快了,快了,只差那么几分钟就开赛了。我的心早已不自觉地狂跳起来,并非紧张,而是兴奋。是的,对于这次国际象棋比赛我十分有信心,我已经完全相信第一名必成囊中之物。
但是我失策了。
第一局的时候,我很轻松地吃掉了对方的所有棋子,第二局、第三局也是如此,直到最后一局的时候,局面开始反转了。
我本以为这次还会像以前一样,轻松拿下,但对方走出第一个棋子时,我就立刻知道,我,遇到对手了。
她走出的第一步看似如不经意间放出,但若仔细揣度下便可知,此步之后,便是万丈深渊。我尽量小心的分析如何不被她吞掉棋子,虽然被对手占尽先机,失了不少良将,但好在我也吞了不少她的棋子,方支撑到最后。
终于,到了最关键的一步。
看不见的刀光剑影,激烈胶着的鏖战,我的额头早已密布一层细汗。我思考了两种方案,但却只能选其一。反复斟酌,不敢冒然出手。我抬头看了看她,她嘴角一勾,正冲我一笑,肯定有什么计谋。若按往常的思路,恐落入对手的圈套,可若剑走偏锋,胜算又有几何?思来想去,还是觉得方案一可行,但最后却又犹豫了,慌慌张张中走下了另一步棋
那一步棋,让我后悔了好久,好久。
那天晚上,我在日记本上写下这样一句话:人生如棋,如果你认为很有把握去走某一步,千万别犹豫。因为你一旦有了动摇,就可能与成功失之交臂,留下我本来可以赢的遗憾。
人生如棋,棋如人生!