在宁波的古城之外,有一条拥有着八百年历史的街道,名叫南塘老街。美丽的它有着古老的建筑,有着深厚的文化底蕴,有着清澈见底的小河,有着淳朴的乡情。
一走到南塘老街的大门,你就会被眼前的牌坊吸引住。牌坊上端的两侧,向上翘起,仿佛长了一双美丽的翅膀,翅膀下面雕刻着四个大字:南塘老街。
走进里面后,你就可以看见路边那些古老的建筑物了。灰白相间的墙壁上镶嵌着几扇窗户,窗户上有着各种不同的花纹。有的刻着几条腾云驾雾的龙,有的刻着几朵精美的雏菊,还有的刻着那雄伟的赵州桥……每个屋子的屋檐下都挂着红色的灯笼或红符,既美丽又古老。
再往前走几步,就是一条小河了。小河上架着一座拱形的小桥,站在小桥上,便可以看见几条小船在河面上驶过。可惜,那些小船不可以载人,否则我就可以从一幅画进入另一幅画了。
南塘老街还有好多好多的店铺,有做泥人的、有卖玩具的、还有卖好吃的。不过最有名,最好吃的还是要数“油赞子”了。每当大家经过这家店,无论排队的有多长,总是有更多人加入到队伍中,买回家后分给亲戚朋友们品尝。因为他们家的油赞子个个银装素裹,吃起来酥酥的,味道好极了,真是老少皆宜啊!
南塘老街不仅景色优美,还有那么多的店铺,真可称得上是人间天堂。你是不是已经迫不及待地想去游览一番了呢?