家乡的老城作文
我是地道的博罗人,土生土长的我,唯独喜欢家乡的老城。她,深深地吸引着我……
这所小县城的老城,虽没有像北京四合院那样的悠久历史,也没有像江南水乡那样优美平静,她甚至不起眼。许多人认为,它不过是介于文物与废物间的房子,或是早已沟壑纵横的泥泞路,没有坚硬的支撑,仿佛一有台风暴雨,就会坍塌。
但是,在清晨,走进老城中的小巷里,你就会发现,老城并不是你所想象的那样:破旧的老房子里只剩下老人和孩子,如此荒凉。
很多时候,我都会来到这老城里,欣赏那份宁静或喧闹。碧绿的爬山虎攀在石墙上,露着凹凸不平的盲文般的颗粒。继续往前,就会看到,一幅人来人往的景象:在街上的早餐店里座无虚席,不仅仅是老人与孩子,还有许多年轻白领。邻居们互相问好,脸上充满了微笑。在这时,走进一家小店坐下,美美地喝一杯豆浆,吃一根油条,静静地感受着老城独有的一分惬意。
最令我记忆犹新的味道,是老街上炖牛腩的味道。
在我小的时候,每天放学路过老城,牛腩的味道飘到了大街小巷。在这个时候,我总会吵着母亲给我买一些吃,好解解馋。大块的牛腩与新鲜的白萝卜经过长时间的炖煮,发出无比诱人的香气。夹一块萝卜放进嘴里,萝卜的清甜,不似辣椒那般刺激着人的味蕾;也不像苦瓜那般,充满苦涩的味道,而是温和的,滋润着人的喉咙;令人怀念。
我站在老城的巷子里悄然回望,心中多了一分惬意。这接地气的老味道,它们属于民间。