冬日的寒风凛冽地吹着,乌云遍布天空。兀自走在回家路上的我,不由缩紧了脖子。真倒霉,我心想。
回到家,我低头看着试卷。试卷上鲜红的“85”仍然刺眼。同学们或奚落或安慰的话语仍然回响在耳边。不知怎的,妈妈温柔的鼓励在我听来是失望,她分享试卷就像是一种责备,而她的眼里殷切期望更使我压力倍增。
吃完饭回到房间,窗台上妈妈侍弄的盆栽也似乎体会到我悲伤的心情。光秃秃的枝条上,没有一点生机。我再也抑制不住我的情绪,泪水,沾湿了枕巾……
那个晚上,风,寒冷得像一把利刃,带来刺骨的冰凉……
清晨,窗外,清脆的鸟鸣声唤醒了我。使我开始寻找希冀:温暖的太阳光照亮了我,使我开始寻找光明。我揉着睡意惺忪的双眼,望向窗户。这时,我发现那棵原本光秃秃的盆栽上,竟长出了小小的新芽,我快速地跑到它的面前,仔细端详着它,这小芽,嫩绿中带点黄色,宛如一颗耀眼的星星,点缀在那毫无生命的枝条上,给它带来了新的生命活力。昨夜的寒风没有摧残它,反而使他的生命更加精彩,更加璀璨。
我从这小小的新芽上,找到了希冀,找到了光明。是的,即使在刺骨的寒风中,嫩芽也毫不吝啬地展现着它的生命力。那么只是一次考试的小小的挫折,又有什么理由停止奋斗,有什么理由止步不前呢?我应当像这小芽一般,丝毫不畏惧严冬的寒风,在困难中永不放弃,才会迎来人生中最美好的春天。