又见枝头吐新芽作文
“栀子花开,多么可爱,挥挥手告别……”这首歌曲激起了多少人的共同情感,而对于一个女孩来说,也说童年的记忆。
风吹来的是栀子花香,女孩总记得小时候,一家人围着栀子花下坐,喝着茶,谈着心。春天一到,栀子花枝头上会吐很多新芽,而这也成了女孩记忆中的一部分。
那年夏季,女孩坐在院子前和家人一同拣着栀子花,栀子花不能烂了,要捡好来晒。栀子花经过女孩的双手,留下的是淡淡芬芳的花香。
有着好奇心的她总围着母亲问:“栀子花为什么能来泡?为什么花是白色的?花这么香是为什么?……”母亲总会笑着说:“你可真是个十万个为什么呀。”不过还是回答了女孩的问题。女孩除了捡一些好的给母亲拿去晒,自己也捡了些剩下的,拿出小袋子,装着放在口袋了。
风吹了又吹,花香散在了女孩身上,散在了女孩的心里。
一转眼,女孩长大了,曾经的庭院还是种着那株栀子花,花香飘散在整间屋子,栀子花没有之前的那么多,不过也像先前一般的美丽。
又是一年夏季,栀子花树显得更加油绿,只见枝头上添了几条枝干,几片新绿。