今天我当家作文
清晨,一阵急促的电话铃,把我从梦中揪了出来,话筒里传来公公迫切的喊声:“快起来,快起来,你叔公公已经去菜市场等你了!”我一听一拍脑门儿:“哎哟,我咋把这事给忘了,今儿可是我当家呀——要买菜付钱,煮饭炒菜的。”
我和叔婆婆坐三轮车赶往南门市场,你瞧!叔公公已经在那儿等候多时了,头伸得仿佛和长劲鹿的脖子一样长,还四处张望着。
来到菜场里面人山人海,每个摊儿前都挤满了,好像东西都不要钱似的,我们先去买鱼,叔公公挑了一条鳊鱼,你们别看我们的这条活鱼,在卖鱼的阿姨手中却安静极了,刮鳞、剖肚、清内脏,它都一动不动的,可放到袋子里它却还挣扎着跳了几下,旁边的阿姨也在洗鱼,她洗的鱼生命可鲜活了,从她的手中滑到小桌上一跌,跳到了地上,那个阿姨用小板凳的凳脚捶那打鱼,可那条鱼还是活蹦乱跳,它的生命力很强吧!接下来买菜都很顺利,我一共花了30元,鱼6元5角,虾10元,青菜1元5角,排骨12元。
回到家我便开始洗菜,首先洗鱼,把它的肚子扒开,放在水里冲,手在鱼肚子里擦,我擦到了鱼肚子的最深处,那里有鱼的刺,摸起来,感觉凹突不平,还要把鱼肚两边的黑皮撕掉才行。我又洗青菜、洗虾这些事做完了,洗菜就大公告成了。
开始蒸鱼了,先倒一点黄酒,驱除腥味,再切5片姜和一些葱,取出2片姜分别放在鱼的头下和鱼的尾巴下,剩下的3片姜放在鱼肚上,葱再覆盖在姜上,我在锅里放一个蒸笼,锅里要放一定的水,把鱼连盘一起放在锅里蒸,我们在蒸鱼的时,把葱、姜、辣椒切成丝,鱼蒸好了,把切的丝铺在鱼的全身,最后把热油淋在鱼的表面,这道菜就做好了,真是红、白、黄鲜明呀,火红的辣椒,雪白的葱和金黄的姜,一看就觉得皮香肉嫩,我又一一做了炒青菜,煮虾与排骨汤。
这次煮饭让我知道了爸爸妈妈的辛苦,所以我们要做个懂事孝顺的孩子,为父母分担一些家务活儿。