假期,当窗外的第一缕阳光溜进屋内,爸爸妈妈就起床了。他们开始悄悄地整理东西,怕打扰我的“美梦”。然而,当门轻轻地关上以后,本该熟睡的我马上睁开了双眼,顾不得穿拖鞋就奔到了大门边。在确定了他们离开以后,我不由得欢呼一声,更加坚定了昨晚想出的计划“大扫除”。我要给他们一个惊喜!
首先是叠被子。我回到自己的卧室,想把刚才被胡乱丢放的被子叠成“豆腐块”。我想象着“豆腐块”的样子,却怎么也叠不好。于是,我反复地叠,一次又一次,被子的模样还是很“丑”。“这点事能难住我吗?”我一百个不服气,拿来一块塑料板,轻轻地挤压,直到被子的四角都规整为止。嘿嘿,“豆腐块”终于完成了,我的脸上露出了笑容。
其次是整理书架。我把书架上放得不规整的书全拿下来,按类别摆放在地板上。然后,我走进洗手间,翻出一块毛巾,微微地蘸上一点水,仔细地擦书架的四边和白色的书桌。以前,这些活都是妈妈干的,从今以后我要接班了。我从头到尾地擦了一遍,觉得很干净了,再将书依次摆好,并把常看的书摆在最外一层。这时,我发觉额头上已经有细微的汗了。这么点活,怎么能累倒我呢?
接着是清扫地板。我先请来了“吸尘器先生”,没多久地面就被清理得一干二净。我情不自禁地说:“吸尘器先生,你真了不起呀!”听到我的夸赞,“拖把小姐”忍不住了,也一齐上阵。在我们的共同努力下,地面变得一尘不染。这时,我忽然看到妈妈梳妆台上的香水,就拿起来就喷了几下。顿时,房间里弥漫着一股淡雅的香味儿。
最后,我又清理了厨房和卫生间,把拖鞋也刷了一遍。呵呵,这回总算满意了。
晚上,爸爸妈妈回来了,看到了屋内的变化,脸上露出了笑容。“这是你干的吗?”我默不作声地坐着,心里却美滋滋的。“你可真能干呀!妈妈给你做好吃的!”“我帮您洗菜吧。”我从沙发上站起来,快步走到冰箱跟前。打开冰箱门,我取出的不是自己爱吃的菜,而是爸妈爱吃的。妈妈看了我一眼,一脸笑容地说:“宝贝,你长大了!”
这一天,我过得非常充实;这一天,我也受益匪浅。我爱这个家,更爱疼我的爸爸妈妈!