我们出发去野外郊游:我,母亲,父亲,哥哥和弟弟。
本来我和妈妈是想在家里窝着追剧,可是周日爸爸他们这一群人都想出去走走,说还要野营,最后我们母女俩拗不过他们人多势众就也跟去了。
天灰蒙蒙的似乎要下雨一般,压得人透不过气。到了地方,草丛里有许多枯枝败叶,甚至还有一只只、一群群令人生厌的蚊虫之类,让人觉得这里像一片荒无人烟的废墟,毫无生机可言。我们分开一层层厚厚的枯叶,一路来到营地,按清单布置了帐篷,安排了烤架烧烤……到了餐后消食活动时刻,我和母亲提议去散步,但爸爸去提议去钓鱼。顿时周围空气有些凝固,连平时嬉皮笑脸的弟弟默不作声在一旁。
在这尴尬的时刻,母亲说:“早晚天气好,钓鱼也怕蚊子咬,今晚就散步吧。”父亲皱起眉头来:“这个闷天气,应该去钓鱼才对呀!”母亲不甘示弱:“可是今天本来就说好了,一起散步的,你怎么又反悔了。”父亲无言可对,背过身去。
此时本来中立的哥哥开口了:“要不然爸爸我们也让下妈妈吧,妈妈不也是陪你出来玩了嘛。”要强的爸爸沉思了一会:“好吧,走!今天我们就和你妈一起散散步。”顽皮的弟弟弄不清怎么了,但也开心地欢呼雀跃着。
爸爸蹲下来,让弟弟爬上他的肩头坐着,我采了一把狗尾巴草,哥哥牵着妈妈的手。
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。走着走着,我似乎在空气中嗅到了潮湿的水汽味,在小路尽头,被高长的芦苇挡住了去路,正当大家悻悻然要转身离去时,我听到了鱼儿跳水的声音,我往高处拨开草丛,眼前豁然开朗一片鱼塘,我欣喜若狂地跳到爸爸跟前:你们可以钓鱼了!哥哥他们也像兔子看见萝卜一样,兴奋起来两眼放光,这水波粼粼的鱼塘不但大,鱼还多。爸爸手法娴熟,他三下五除二就装好了鱼饵,鱼儿只见他放下鱼线,让其自然悬在空中,然后猛地一甩鱼竿,鱼线在空中打了一个圆圈,紧接着只听到“咕咚”一声,鱼饵落入了水中,才我小腿肚高的弟弟也咿呀咿呀地笑了起来。
真是两全其美呀,不但陪了妈妈散步,又陪爸爸钓了鱼,随后我们都尽兴而归。
就这样一行五人有说有笑地走在回家的路上。黄昏降临,天空好像被洗涤了一遍,换上了橙登登的大黄袍子,袍子上泛着光,撒在一行行一群的飞鸟身上,洒在绿油油的树叶上,洒在我们身上,道路上印上了一个个有深有浅、金灿灿的、温暖幸福的脚印。