什么的滋味作文
暑假一开始,妈妈就对我说:“嘟嘟,黄老师说你弹琴弹得比较好,让你去参加海顿艺术奖的比赛,问你愿不愿意?”“愿意,当然愿意!”我开心地回答。
钢琴课上,黄老师说:“你先听我弹,你要比赛的曲子是《音乐瞬间》和《小奏鸣曲》。”黄老师弹得行云流水。我开始练习了,这两首曲子非常难,一开始练的时候,每一个音都难数。有一次,我弹得不耐烦了,就对妈妈说:“妈妈,我弹好了”。“不行,你才弹了30分钟呢!”
在比赛前一个星期,我自认为弹得很熟练了,于是和妈妈讨价还价。“妈妈,能不能只弹半小时啊?”“妈妈,妈妈,我每首曲子只弹一遍,好吗?”得到妈妈否定的回答后,我就想方设法地拖延时间。比如上厕所、喝水,这里挠挠,那里抓抓......,总感觉椅子上有根针似的,让我坐立不安。妈妈发觉了,特别生气,说道:“你再给我弹1个小时。”在妈妈的严厉声中,我含着泪水,继续弹起来。爸爸跟着唠叨:“你要记谱,弹钢琴要有感情,要了解曲子的含义。”就这样,一遍又一遍,直到把曲子练得滚瓜烂熟。
到比赛那一天,我穿上了美丽的礼服,带着自信,去比赛了。在舞台上,我忘记了一切,让自己的十指在钢琴上自如地舞蹈,发挥出了最好的状态。不如众望,我获得了海顿中级专题组汤普森B组一等奖。
这件事情告诉我一个道理:做任何事情,只要功夫下得深,就能尝到先苦后甜的滋味!