什么的滋味作文600字 幸福的滋味
读书的滋味是什么?我想每个人的答案都不一样,正所谓“如人饮水,冷暖自知”。在我心里,读书的滋味就如同打翻五味瓶,酸甜苦辣涩俱全。
甜
有时候,读书的滋味是甜的。很多书为我们提供了课本没有的知识,增长了我们的知识,开阔了我们的视野。人们常说“书中自有千钟粟,书中自有黄金屋”,可见书是人类最宝贵的仓库——知识的仓库、哲理的仓库。每次上课因为回答问题很精彩受到老师的表扬、同学的赞美。那时那刻,我都会由衷地感叹,读书的滋味真甜!
酸
有时候,我觉得读书的滋味是酸的。因为读书读得太入迷,家庭作业常常忘了做,偷偷摸摸看课外书,被老妈发现,挨了一顿骂。夜已深了,仍被书中的情节深深吸引,打着手电看书,第二天成了“熊猫”眼,被同学笑话。这些事常常让自己心里酸溜溜的,你说读书的滋味是不是酸的?
苦
有的时候,我觉得读书的滋味是苦的。怎么说呢,有时,觉得很累了,我想出去玩一玩,但书却吸引着我。常常捧着一本书,一坐就是一整天。看完才发现,手也酸了,脚也麻了,眼睛也痛了。你说读书苦不苦?
辣
有时又觉得,读书的滋味是辣的。上课时,因为课前一本书正看到高潮处,于是偷偷地在抽屉里翻阅,看到精彩搞笑处,就忍不住笑出了声。老师发现了,点了名要我回答问题,站起来不知所云,全班同学看着自己。这时候,脸上火辣辣的,心里也火辣辣的,全身都是火辣辣。你说读书的滋味是不是很辣呀!
涩
很多时候,我又觉得读书的滋味是涩涩的。多愁善感的我常常被书中的故事打动,常常为书中人物的命运感慨,为此不知流了多少次泪。《卖火柴的小女孩》中可怜的小姑娘在幻想中死去,读得我泪流满面;《海的女儿》中鱼公主为了心爱的人选择毁灭自己,更是让我心痛不已。看这些书时,我的心涩涩的,很不是滋味。
哎,读书的滋味真是一言难尽呀!