一条清澈见底的小溪不知疲倦地流淌着,小溪边长满了青草。旁边住着一户人家。这户人家住在一间又低又小的茅草屋。
你听,是谁带着柔媚的南方口音把酒言欢呢?原来是一对白发老夫妇。
“老头子啊,你别喝那么多酒,酒喝多了伤身体。”
“知道了,知道了,我今天高兴,老天赐给了我们三个可爱的儿子,像多喝两杯。”
老夫妻有三个儿子。大儿子在豆田里除草,大儿子想:“我要快一点忙完,好让爸妈吃上新鲜的蔬菜。”想到了这里,他的嘴边浮起了一丝微笑。二儿子正在另一边编织鸡笼,想把鸡笼拿去市集上来卖钱,好给爸妈买几件衣服。最讨人喜欢的就是小儿子了。小儿子正趴在小溪边剥莲蓬,还边剥变数:“一、二、三、四、五…”