在一座茅草屋旁,有一条长长的小溪,一阵风吹来,小溪漾起层层波纹,溪边碧绿的小草便跳起了舞。
老翁喝一口酒,吃粒花生米,说道:“哎,你说老伴,我们以后还能有这么安宁的生活啊!”
大儿子在不远处的农田为豆子除草,随着一下一下地除草,老翁和老妇越感欣慰。
二儿子就坐在云朵柔软般的草地上,飞快地织着鸡笼,这织鸡笼的速度,抢红包一定是他敢说第二,没人敢说自己是第一。
在大儿子和二儿子忙得不可开交的时候,小儿子正悠闲地剥着莲蓬,他卧着把莲子剥开,把剥好的莲蓬丢向空中,莲子又准确无误地回到了他的嘴里,这时,一只蝴蝶飞了过来,小儿子放下莲蓬,赶忙去追蝴蝶,结果蝴蝶没追着,自己反倒摔了个狗嘴泥,把一旁的老翁和老妇逗得哈哈大笑。
这样朴实而又无华的乡村生活谁能不爱呢?