春末夏初,安谧的村庄袭来暖暖的微风。其中,有一户人家被群树环抱着,幽静、隐蔽,生活过得悠闲而自得。不信你听——
“喳、喳、喳……”小鸟叫了。让我们随着小鸟的指引去走近他这一家吧!环顾四周,处处是绿绿青草,一条小溪从中流过。几间又小又矮的茅屋,不是传出阵阵行酒令的声音,微醉的白发苍苍的 老夫老妻,正用吴方言相互取乐。屋外,一棵参天大树郁郁葱葱,像巨伞一样遮挡着阳光。两只大白公鸡,一个大葡萄架都爬上了茅屋屋顶。屋后的松树上,虽有尖厉的刺,可在这柔和的环境中,它的尖锐也减少了几分。猛往后一看,一个赤着膀子的年轻人正挥汗如雨地锄着豆苗。他发现了我们,放下锄头,正了正草帽,满腹狐疑地看着我们。在一棵大树下,比前一个小一点的小伙,正在编织鸡笼。他盘腿坐在那里,手飞快地上下飞舞,像两只蝴蝶似的。我们正准备走进茅屋,却看见一个更小一点的顽童,正趴在溪边剥莲蓬呢。
溪中的荷叶就像一个个眨巴着的大眼睛。两个老人醉意似乎醒了几分,他们心满意足地望着这一切,笑了……
附原文:茅屋低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。