蓝蓝的天空中,飘着几朵悠闲的白云。几只野鸟在天空中慢悠悠的飞来飞去,金色的光芒照耀着大地。在一条清澈的小溪里, 哗啦啦的小溪水唱着欢快的歌儿奔向远方。不时有几条小鱼蹦出水面。小溪边,嫩绿的青草长得格外的密,格外的浓。大把大把的野花开遍了山野,清香缭缭。在青草深处,一座小茅屋座落在这里,只听见传来一阵呵呵的笑声。"你这糟老头子,不知是上房抓猫,还是上树摘枣,衣服都挂破了。"
只见那老婆婆对老爷爷吼道。那老爷爷坐在桌子前面一边喝着小酒,一边哼着小调。说:老婆子,又不是多大点事儿。"你看我一天为你们缝缝补补,手都不知道被针扎过多少次了,如今。""老婆子,算我说不过你,我认输,我投降,你别哭就行了。"老婆子像个小孩子似的,破涕为笑"。他们的大儿子已经成家了,但很孝顺,只要有空,就帮父母种地,锄草。看不,他正在溪东豆地里帮父母锄草,还自言自语地说:"天气这么好,风景这么优美,在这干活儿,的确是一种享受!"老婆婆的二儿子,是一个半大小子,不会干重活儿,只好从山上砍些竹子,削成竹条,坐在大树阴下,给鸡编织鸡笼。小儿子是一个十足的小顽童,这不,背着家里人,偷偷地跑到溪边,去偷吃莲蓬呢!