这天,辛弃疾在被流放的路上,在低矮的茅草前看到了一幅幸福、快乐、祥和的景象。
一户老人家带着妻儿老小在这个茅草屋里生活着。这一家人的生活是那么的充实,日出而作,日落而息。虽然他们可能没什么钱,但是,只要生活能过的美满幸福,没有钱又算得上什么呢?
现在,皇帝昏庸无道,驱赶忠臣,小人当道,我的偶像——忠臣岳飞就是被奸臣——秦桧给害死的。而我辛辛苦苦组建的辛家军也因为小人而被解散 ,我也因为小人而被贬到这儿。如果,圣上再不任用忠良,我们泱泱百年大宋就要灭亡了。想到这里辛弃疾眉头紧皱。
辛弃疾想着,回头看了一眼,他又看到了一幅和谐的画面:这户人家的大儿子在他们的田里辛勤的耕耘,而二儿子则在一旁帮助父母编织鸡笼。辛弃疾再定睛一看又发现了一个可爱的身影:这户人家的小儿子在一旁的溪边剥着莲蓬玩。
辛弃疾又转念一想:自从“靖康之耻”之后,帝王就一直南迁。唉,看来不久之后,大宋真的就要灭亡了。辛弃疾想到这儿,不禁潸然泪下。他自言自语起来:“要是我们大宋也能向这户人家一样分工明确就好了。”
但是,他明白,这一切已经成为梦想。他默默的离开了这个“世外桃源”。而且, 他也明白在不久的将来,这里的人民将不再属于大宋,而是大金了。
辛弃疾的担忧终于在1279年变为现实。