原来有一个叫辛弃疾的诗人,他来到了一个村里养病。这里风景如画、温馨宁静。辛弃疾走着走着,就听到了一阵阵笑声,他想看个究竟,就循声望去。
辛弃疾看见了一条小溪,小溪清如碧玉,连水底的石子都寥寥可数。水中还游动着鱼虾,溪边长了许多兰花,每一朵兰花的花蕊里凝着一滴碎露。
过了许久,辛弃疾才从留恋中醒来,继续往笑声出走去。没过多久,辛弃疾突然看见了一座矮小的茅屋,他透过茅屋的窗子,看见一对白发夫妻正在用很重的南方口音在说笑。看着那布满皱纹的脸上,刻画出岁月的艰辛和沧桑。于是,辛弃疾又不禁联想到了他们以前无比惬意的生活。
辛弃疾环顾四周,看见了他们的大儿子,他正在溪边锄豆,累得汗流浃背。可是,大儿子看着豆子,脸上就不禁带着一丝微笑。过了一会儿,辛弃疾看见了他们的二儿子,二儿子正盘腿坐着,专心致志的编鸡笼。辛弃疾把头一转,小儿子就进入了他的眼帘,小儿子很调皮,正躺在地上剥莲蓬。辛弃疾看到这么幸福的家庭,就写下了这首诗。
茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?
大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。