参观博物馆作文
今天是春游,活动中有产管产,刀剪剑还有雨伞博物馆。大家怀揣之怦怦直跳的兴奋的心情。想一睹华夏民族日常用品的历史,揭开他们神秘的面纱,了解他们的过去,掌握他们的所有。
先参观的是扇子博物馆,我对扇子很感兴趣,就比如说《三国演义》里的诸葛亮拿的是八卦扇。古装戏中,给帝王扇的是仪仗扇。还有古龙、金庸武侠小说中铁扇公主的芭蕉扇。还有济公的蒲扇。看某些电视剧,如果留心观察就会发下,汉奸地主家的长房先生也用扇子,不过是差在后颈窝中,滑稽之极。古代小姐,贵妇也喜欢用扇子她们喜欢用团扇。古代其实最新欢用扇子的其实是书生,特别是想唐伯虎、一类有点书法,绘画、文字功底,他们喜欢舞文弄墨,显露风雅,海西黄那有梯子时扇跟香闺丽的小姐们交换娟帕、汗襟儿,当坐定情物,更是一种调情物。这是扇博物馆实则令我大吃一惊,再则离我发现很多最,如:最大的扇子是出自王星记的。她高2。6米,展开超过5米,如果砸下来能砸死人,不过这是见证我们古代有那么多能人巧匠。这巨大的扇子叫《西湖全景》出自70年代。最古老的扇子是清代的权重黑纸扇,上面有108将,有陈益斋制造。它被誉为“一把扇子半把伞,它能阐明三点”,雨淋不透,日晒不翘,不退色。做工最精致的是贡山。最漂亮的收《琴棋书画》80年代。最小的是花贲》是日本当代。山自由各式各样的琳琅满目,让我看的目不暇接。但我童年记忆深处伴随我的是大蒲扇,它跟随这慈爱,故事在夏天里流淌,“手持蒲扇扑流萤”童年因此变得欢乐,明亮温暖。这样的扇子,才是我最想赞美的,谁都不能与他相提并论。
我们还参观了刀剪剑博物馆。我想成为一名侠客,扶贫救困,潇洒走一回,受江湖人士所敬佩,死也无憾。我看到19世纪德国皇家炮兵将军大马士革佩刀。有三大名刃之称。最后我看了伞博物馆。在那里我还看到了雨巷,那是我见过最有诗意的。里面的一位像丁香般少女正撑着伞,雨滴从屋顶上滴落下来,化作丝丝柔软,柔婉,柔肠百转,令人颓然融化,逼真的雨巷令人身临其境,那如梦幻般地场景,亦是梦,亦不是梦,虚无缥缈,请不要打破这……
参观了博物馆我领悟了很多,也大开眼界。忽下的神秘面纱,我未能摘下,她还有太多等我去探秘,但我明白来很多,我了解了更多的历史,掌握了更多知识。我不可能想侠客一样潇洒,不可能想雨巷丽丁香般结着忧愁的姑娘。我还是我,我只要做好我自己。用自己的眼看祖国的美丽,用嗅觉闻祖国的气味,用口品尝祖国的滋味,用心感受祖国。