参观博物馆作文
珠算是我国的瑰宝,它始于秦汉,成于唐宋,盛于元明,发展于新中国,在历史上熠熠生辉!今天我有幸来到珠算博物馆,了解算盘的文化,欣赏算盘典雅与尊贵的气质。
站在馆前,迎面而来的是古朴典雅、渊远流长的文化气息,外型美观大方,在蓝天白云之下,像一件无可挑剔的艺术品,可想而知里面的算盘又是怎样的精美呀!
跨入馆门首先看见的是石头做的算盘的一角。算盘分为框、梁、档、珠四个部分,常见的多为上2珠,下5珠;形状多为长方形;材质多样化……这何尝不是古人智慧的结晶呢!
此时此刻我们来到了算盘精品厅。本厅聚集了大大小小两百多个算盘,有玉做的,金做的,银做的,铜做的,铁做的……各式各样,五花八门。其中令我最欢喜的要数阶梯算盘了!
阶梯算盘顾名思义,形状与台阶相像,共有6层,框、梁、档、珠均为木质,可供六人使用!其形独特,挂于壁上,十分显眼。其虽不及玉石算盘之华丽、精美、夺人眼球,也不及金算盘之耀眼、夺目、金光照人,可寓意着实深邃,令人耳目一新:主人造铸之时,希望自己的生意、生活越来越好!简言之:精打细算发大财,步步高升做大官。透过这把奇特的算盘,我看出了算盘在当时的地位之高和重要性之强。古代人民对它的寓意、形状真是考究,这或许就是人们为什么说“算盘是一件件艺术品”的原因吧!
与阶梯算盘邂逅过,又与一个小算盘见面了。
这个小算盘长6毫米,宽4毫米,材质为象牙,散出一股冰清玉洁之感,这是别的算盘望而不及的。细看,它只有成人大拇指的一半多一点,可上面却有这算盘应有的部分,并且,珠珠可用针尖拨动。在灯光下,闪着亮光,雪白之色浑然与洒下的银辉融为一体,成为一颗闪亮的星!它与其他算盘的不同之处在于那小而精的外形,让人不禁想起一句话:少则多,多则祸。真没想到,我们的祖先竟有这般鬼斧神工的手艺,它需要浑厚的工艺积淀与精细的雕刻,才能造出这样让人为之震撼的艺术制品!
来到珠算博物馆,不得不提紫檀算盘!它是一卷书,一卷博深而又精美的算珠;它是一轴画,一幅大美若素,檀香四溢的制檀图;它长7。81米宽1。81米,是鲁班算盘的10倍和19倍。该算盘上没有一个钉子一滴胶水,全是拼接而成,单枚就重3斤!这何尝不让人惊叹那!它无处不浸润着典雅之气,干燥处理、选料切割、榫卯拼合、纹饰雕刻,无一步不精细!这是先祖智慧闪现而出的灵光,是雅俗共赏的珠算史上,一颗明珠,一段辉煌!
珠算博物馆不仅有这三种算盘,还有麻将算盘,如意算盘,桃核算盘,八卦算盘,寒鸦戏水瓷算盘等。个个做工精细,样式新颖,造型美观,不愧为濠河岸边的一颗明珠!不愧为南通人民的骄傲!
在计算技术发展的长河中,人们创造了各种计算工具。中国人创造的算盘,风行海外,被誉为“最古老的计算器”,为世界计算作出了杰出贡献!