参观博物馆作文
今天,学校组织我们去茶叶博物馆春游。下了车,我们沿着一条石板小路往里走,两边是大片大片的茶园,一垄一垄及腰高的茶树间,茶农的帽子在移动着,现在正是采摘龙井明前茶的大好时节。走了一会儿,我们进入了茶叶博物馆。
进门的第一个厅是茶史厅,它专门介绍茶历史。“茶在远古时期就被发现和利用。唐代开始盛行饮茶,经历了唐、宋、元、明、清五个朝代,依然经久不衰。”比如,唐代的宫廷里每年都会有贡茶进贡,都是各地最好的茶。还有一个很大的篇幅是用来介绍茶马古道的,也就是各朝各代交易茶、马的交通要道。我记得,去云南旅游的时候,导游和我们说过一些茶马古道的故事。以前,关内的人需要马,关外的人需要茶,于是,商队就跋山涉水,给需要的人送去茶和马,慢慢的,形成了茶马古道。我还和茶马古道上铜马形象的雕塑合过影。
通过一条不长的走廊,我们来到了茶萃厅。走进门口,迎面看见的是茶标本,分别放在标着“绿茶”、“红茶”标签的架子上。每个架子都放着几十种茶,看的我眼花瞭乱。参观完这个厅,我知道了茶的品种有:绿茶、红茶、乌龙茶、黄茶、白茶、黑茶。
出了茶萃厅,来到了茶事厅。这个厅里陈列着一棵茶树标本,它立在玻璃柜里,下面的介绍牌上写着:茶树喜酸性土壤。后面写了采摘方法,一是手工采摘,二是机械采摘。在下面还有示意图。我也采过一次茶,那是在老妈的同学家。那个阿姨告诉我,采茶要采茶树上最小最嫩的叶子,我照她说的去采茶,在太阳底下采了半天,采来的茶叶才在篮子里铺上薄薄的一层。可见,采茶是件辛苦的事。在这个厅我还看到的是茶的种、生长、采摘、饮用等一些事情。下次我也试试按它的方法来喝茶:备好茶具、洗干净、把茶叶放进去、浸润茶叶、再在茶具里泡一会儿就可以喝啦!
来到茶具厅,只见我的四周都有各式各样的茶具,有彩色的,有原色的,主要以茶壶为主。茶具为什么有那么多样子呢?因为光是唐代茶具款式就有二十八种,宋朝、元朝更不用说了。明、清朝以彩色的为主。这花样,我只能说出一个词形容:五花八门。我东张西望,漂亮茶壶简直一眼望不到头,可惜没带上相机,要不然非把他们全拍下来。其中,一个清代的“铜胎画珐琅花鸟纹提梁壶”看上去就十分艳丽;而一个“蓝釉罐”,没有任何装饰,看上去很清俗淡雅。这个厅让我看见了很多漂亮的茶具。
茶具厅的后面连着茶俗厅。展厅的一角被布置成了藏民房间的样子,墙壁上写着藏文,还有颜色亮丽的布幔,桌上摆着茶杯,那是酥油茶,西藏所特有的茶。
最后,我们来到了紫砂厅。紫砂厅差不多是茶具厅的延伸,那里展示了一些紫砂壶。紫砂有几种泥料,分别是:段泥、红泥、紫泥,它们分别是由不同的矿石烧制而成。在一个柜子上,有一些可爱的迷你紫砂壶,我旁边的同学说,可以给芭比娃娃用。我想,哪个芭比娃娃可以用这么贵的茶壶呢?
今天,我参观了茶叶博物馆,知道了许多茶的知识。杭州是茶叶之都,作为一个杭州人,我觉得十分幸福。