参观博物馆作文
7月8日,我们下城区争茶艺章的少先队员们来到了坐落于杭州著名的“西湖十景”中的“双峰插云”景区内的中国茶叶博物。
一走进陈列大楼的序厅,顿时被淙淙水声吸引,只见一面水幕从十米高处徐徐而下,一潮春水浸润着偌大一个绿色的“茶”字,显得格外清亮醒目,真是“精茗蕴香,借水而发,无水不可与论茶也”。水幕之下,假山盆景郁郁葱葱,浮躁的心情一下子就平静了下来。中国茶叶博物馆的陈列大楼设有茶史茶萃茶事茶具茶俗茶缘等六个展厅,形象的勾勒中国千年茶叶文明的历史轨迹,细致地反映源远流长,丰富多采的中国茶文化。
我最喜欢的要数茶萃厅了,那里有一架机器,里面可以学到以前从来不知道的茶知识和茶文化。再一次让我们有机会去感觉茶叶的全部,从茶树的种子、枝干到果实;从一片叶子到可口的茶饮料……只要转动转盘,各类茶叶适宜的冲泡时间、茶叶用量、茶与水的比例等知识一目了然。“三沸图”形象地说明了茶圣陆羽在《茶经》里提出的,“鱼眼、蟹眼、腾波鼓浪”的“三沸”之说。茶萃厅主要讲根据加工方法的不同,茶叶可分为基本茶类和加工茶。基本茶可分为六大类:绿茶、红茶、青茶、黄茶、白茶、黑茶。在加工茶可分为花茶、紧压茶、萃取茶等。
使我印象最深的是四通茶叶揉捻机,原来在以前,人们是先把茶叶用四通茶叶揉捻机通过揉捻,做成茶饼。揉捻是茶叶初制过程中的一道工序,可破碎茶叶细胞,便于冲泡时茶叶茶汁的浸出,还可使茶叶卷曲成形,外形美观。揉捻机制作于五十年代的晥南山区,四桶连体,由人力推动揉捻。揉捻机全都是用木头做成的,在机器的四个角上分别有四个桶,前面有一个推动的把手,经过揉捻机做出来的茶美味清香。我和同伴用力推动,推的时候就像在画圆,四个桶上的杆子上下来回压动,使茶叶在里面慢慢被压扁。只要来回推动几十次,茶饼就做好了!
经过了上午的参观,大家都非常疲倦了,于是,我们找了一处地方休息。在我们休息时,老师拿来了盒饭,同学一个个领到了自己的饭和菜在位子上吃了起来。吃完了,休息了1个多小时又开始了欣赏、学习泡绿茶的活动。
接下来讲解员阿姨又带领着我们学习绿茶的冲泡方法。,我们到楼上,观看一位茶艺师的表演。先温杯,再放茶,接着润浸,最后冲泡。表演完了,这位阿姨说:“谁上来试一试?”一位同学举起了手,于是那位阿姨把她叫了上去。先温杯,再放上来试一试?”一位同学举起了手,于是那位阿姨把她叫了上去。先温杯,再放茶......她重复着阿姨的一系列的动作,一切都比较顺利。最后每一位队员都要用“凤凰三点头”、或“高山流水”的冲泡法冲一次茶。我选择了“高山流水”并通过了。“好不容易倒完了”我长嘘了一口气,“原来看似简单的茶艺表演并不简单呀!
我对源远流长的茶文化印象逐渐清晰,对于盛产龙井茶的故乡杭州更加热爱了。