参观博物馆作文
11月28日是我们三年级的“快乐活动日”。那天下午,我们班全体同学在班主任张老师的带领下,一起前往上海铁路博物馆考察。
一走进铁路博物馆的大厅,迎面走来一位穿着工作服的人,身上还别着一个小话筒,我一眼就看出了他是个讲解员。等其他班级的同学们陆陆续续到齐后,我们就跟着讲解员开始参观了。参观前,她还问了我们一些小问题:“同学们,你们知道到20xx年,上海一共有几个客运火车站吗?”下面议论纷纷,有的说:“是5个”,有的说:“才不呢!应该是6个”……讲解员在台上说:“大家的答案都一点偏差,其实应该是4个比较正确,这里从1990年开始就已经不是一个正式的火车站了。”下面的同学都炸开锅的问:“那么现在这里是什么啊?难不成是座博物馆?”讲解员说:“对,你们猜对了!现在这里的确就是一个博物馆。好了,我们切入正题,我告诉你们,这四个火车站分别是:上海南站、上海新客站、上海西站、上海虹桥站,还有的是货运车站。现在我们正式开始参观吧。”
进了大厅,过了一会儿就大家没了人影,都跑哪里去了呢?哦,原来都去了模拟车厢,体验过去的老式火车车厢。讲解员告诉我们,这节车厢是模拟1876年时的火车车厢建造而成的。同学们都议论道:“原来那个时候的车厢条件这么差!连床单都没有!”看完模拟车厢后,大家继续往前走,老师悄悄的在我们耳边说道:“现在这里展览的展品都是以前火车上的真品,并不是模仿品。”走到了观察火车上的用品的地方,我和一些男生被一架大机器吸引住了,于是我们停下了脚步,对它仔细观察,突然一块告示牌进入了我的视线,这块告示牌就在大机器的右前方,上面赫然写着——拆路机。原来这就是大机器的名字。我顿了一下,又看到告示牌上写着,重量:30千克。我觉得它对我来说已经非常的重了。所以我觉得当时的人很了不起,他们居然能够把那么重的东西给扛起来,我忍不住摸了一下那个大机器,哦,好粗糙啊!摸上去材质是铁的,看上去它的机体已经多处出现了斑斑锈迹。我们对它的使用方法很好奇。于是便问讲解员,这架拆路机是怎么工作的。讲解员回答我:“工人抬着这架拆路机,把它放到铁轨上,等它的边缘和铁轨完全吻合后,再紧紧的按住拆路机,把拆路机拎起来,这样这段铁轨就被拆除了。”看过了告示牌又听了讲解员的解释后,我大概了解了这台大机器的功能。随着大部队一起继续向前走,我们又来到了模拟驾驶室。每个同学,都争先恐后的要在驾驶员的位子上坐一坐,过一把驾驶瘾,直到老师大声喊着:“走了,走了,再不走就不等你们了。”那些同学才赶紧跑进队伍。在这时,讲解员说:“好了,你们的考察到这里就结束了。”我们依依不舍的离开了这座博物馆。虽然时间短暂,但是我们受益匪浅,了解了近代上海火车、铁路建设的历史,联想现在海陆空交通这么发达,真期待有更多像这样的博物馆让我们参观啊!