参观博物馆作文
踏入广场,地上的灰色石砖发出低沉的声音,四面楼房色调略显灰暗,欧洲中世纪风格的房屋搭配在一起,有一丝单调。一抹靓丽的青绿,片片金色的光影划破沉寂,在灰色的背景中,唯有它——冬宫博物馆,为我带来清新,向我呈现着它的荣耀。步入馆内,高挑的门廊,镶金饰银的房间,雍容华贵之气表现得淋漓尽致。迈上铺着丝绒地毯的石阶,向上看去,代表沙俄政权的鹰隼在墙上伸展着它们的翅膀;视线稍微向下,精致的窗楣下悬着红色丝绒窗帘,轻轻触碰,指尖划过,质感光滑细腻,窗外海风轻轻吹拂;透过展厅走廊,我看到笔直的通道口开着的镶满金色花纹的门,心中暗暗惊叹,这一切,都是这样美好,将我带回百年之前的沙俄,一睹当年盛况。我继续上上下下地欣赏着。
突然,一抹棕色,一片灰黑,在门后藏着,进入我的视线。快步走近,那是一幅巨大的画作,我需要仰头才能看到它的全貌,棕灰的色调与周围饰物映出的银白,显得格格不入,甚至那个两人多高的金画框也与它不大般配。画上,一位头发斑白,满眼怜惜与疼爱的父亲低头向下看着,我向上看着他,领会着他眼中难以遮掩的疼爱。在他的面前,他的儿子半跪着,将头埋进父亲那棕色的长袍里,那姿势,像是在哭泣。他背对着我,露出雪白的臂膀,是画中仅有的一抹亮色。我的目光转向旁边的小牌“《浪子回头》——伦勃朗”哦,这是一幅名画啊。这位伦勃朗大师最擅长人物的写实,也极喜在画中主人公身上加高光,却把主色调调成灰暗系。我靠近那幅画,近景昏暗的画作中,还站着几位仆人,他们身上的颜色太暗,以至于我的眼睛在第一次全览时跳过了他们。旁边有一位妇女,她应该是儿子的母亲,因为她双臂微张,离主角很近,像是想给哭泣的儿子一个拥抱。我站得更近,仔细看那母亲的神态,竟发现她的眼角,有一滴将要滑落的泪珠。这可是一幅油画啊!伦勃朗,你是怎么做到的?我恨不得冲入画中,回到正在作画的伦勃朗身旁,仔细看他手上每一个细小的动作,看他是不是轻捏画笔,用白颜料点了一个细小的高光,再晕开形成一滴泪珠?站在画前,我感到前所未有的宁静降临在我身旁,路过的游人好像被噤了声,以至于我隐约听到安抚声,还有轻轻的抽泣声,从画中传来。我感到震惊和震撼,这种本不该由看画带来的震撼来源于这幅画强大的移情作用,让我感到了儿子的悲伤以及现场的安静与父亲温柔的爱。我震惊,是因为伦勃朗细致入微的表现手法,是那滴泪,是那个眼神。
再看那幅画,它似乎不再与周围格格不入。黑色,棕色,也带着温暖,只不过,它更缓,更柔,更令人感到安详与宁静。那幅画,在冬宫博物馆中静静的地挂着,而画中的人,却在四周金碧辉煌的光耀的衬托下,沐浴着海风,向人们散发着美,散发着爱与宁静。