参观博物馆优秀作文
今天我们班参观了太仓文化博物馆。
一进馆,我们就被馆内各式各样的神佛铜像吸引住了。有双掌合十、闭目念经的释迦佛祖;有手持巨斧、凶相毕露的大力金刚;有面目慈祥、婷婷玉立的观音菩萨。看到这一个个惟妙惟肖的铜像,我心想:“他们此刻的心情是不是和我们一样兴奋呢?”再往展厅中央走,就会看见有一块凹地,里面呈现的是太仓一部分地貌。只见里面有许多房子模型,旁边有许多粮仓,海岸上停着许多帆船。听导游介绍,太仓储藏着大量的清朝军用粮食,难怪这里叫太仓呢!除此以外,太仓也是清朝重要的港口,郑和下西洋的起锚地就在太仓。这样一来,太仓既是天下粮仓,也是天下良港。
走上二楼,映入眼帘的是一张表格,上面记载了太仓有史以来的各种朝代的称呼,有吴、会稽郡娄县、信义郡信义县、昆山县。过了几千年之后,才恢复了太仓这个称号。再往里走,便会看到太仓出的几位名人的介绍,有王锡爵、郑和、张溥。有这么多名人都出于太仓,看来太仓真是人杰地灵啊!三楼上有许多太仓出土的文物,有雕刻细腻的花盘、栩栩如生的国画、高贵华丽的首饰。看来太仓的能工巧匠也不少啊!四楼上便是一些太仓的老照片,有记载事件的、有呈现太仓过去风貌的。这些老照片让我们看到了数十年前的事情。
太仓有着悠久的历史文化,这里的每一件文物、每一件首饰、每一幅画都蕴含了太仓古代人民智慧的结晶。