参观博物馆优秀作文
3月21日下午,我们全体三年级同学一起到南宋官窑博物馆进行社会实践活动。
一下大巴车,就看到“南宋官窑博物馆”几个刚劲的大字。我们排着整齐的队伍,进入第一个展厅。我发现地板居然是玻璃做的,透过玻璃,能清楚地看到下面大大小小的青瓷碎片,原来这里是介绍中国瓷器历史的。讲解员阿姨介绍说中国是瓷器的故乡,而杭州又是南宋时期盛产青瓷的地方……我不由得对接下来的参观充满了好奇和期待。跟着老师,我们观赏了从新石器时代到各个朝代的瓷器,这才知道瓷器品种很多,有白瓷、黑瓷、青瓷、彩绘瓷、青白瓷等。
来到第二个展厅,一件件制作精美的古代瓷器映入眼帘,有黑色釉花纹的瓷枕,有玉白色的双耳罐,还有秀气的折肩瓶和雕花的花口壶等,图案非常漂亮。古人喝酒用的酒盅更是精美别致,各种图案都有,让我们禁不住停下脚步细细欣赏。
接下来我们又参观了第三和第七展厅。第七展厅“银﹒宴”主要展出了宫廷宴会中所用的餐具,刀叉勺盘都是用银材料打造,种类丰富,做工精细。
在南宋官窑遗址,我们还看到了长长的“龙窑”和当时采土的现场,了解到做成一件瓷器居然需要采土取料、粉碎、淘洗等十几道工序。原来做成一件瓷器可真不容易,这是古人聪明和智慧的体现,也是精巧手艺的展示。
今天的收获真大,我们不光观赏了不同年代的瓷器,还了解了瓷器的演变和发展,真是一次难忘的活动!