参观博物馆作文
人们都听说过北方一带闯关东、走西口的艰辛,但不知道在古代闽南,有这么一群人踏上了背井离乡,远渡重洋的征程。他们有着一样面孔,一样抱负的晋江人。
今天,我校小记者一同坐着中巴去参观了晋江城市展馆与晋江博物馆。
首先我们参观了《海天万里故园情—晋江华侨华人历史展》,分为远渡重洋、开拓异域、情系故土三个部分,阐述晋江人自古以通商贸易侨居海外,吃苦耐劳、勇于拼搏,与侨居国人民友好相处,共同奋斗,传播中华文化,融入当地社会,为侨居国的经济发展与繁荣作出贡献。如施琅将军、吕德卿、李五等仁人志士身在海外,胸怀祖国,心系桑梓,为祖国的独立解放和家乡的经济发展及文化进步作出卓越的贡献。
接着我们走进了《晋江历史风景线展》。一进展厅映入眼帘的是泉州的分割图,原来泉州也叫晋江,后来才将晋江分割了。继续往前走看到了海上丝路,乔甲天下的安平桥。突然一阵尖叫声传来,原来大家看到了千年古墓里出土的青瓷盏、黄金坠等殉葬品,这让我感到晋江陶苑奇葩的古老历史。
一路参观,一路惊奇,一路收获。我着锈迹斑斑的火炮,像从一个世界走出来,又走进了另一个世界。我感到一种力量在心中升腾。
晋江博物馆内的一切一切,展示了晋江人的聪明与智慧的结晶!也让我们感受到在这块土地上,不管是以前还是现在,有着一批批敢为天下先,爱拼才会赢的晋江华人推动着晋江不断向前,推动祖国不断发展,这是一种精神的传承。
古老的文化,品味现实生活中难寻的一份厚重。让我们一起去看看那些静默却附有灵魂的物件吧!